政院要釋憲延長國會改革戰場 賴士葆轟「台灣綠文革」 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

政院要釋憲延長國會改革戰場 賴士葆轟「台灣綠文革」
新頭殼     2024/06/21 15:05
Newtalk新聞

立法院今(21日)否決行政院提出的國會改革覆議案後,行政院已宣布將採取憲政救濟手段,聲請釋憲,將使得國會改革戰場延長至明年,並根據大法官釋憲結果,來定義國會改革法案是否違憲。國民黨立委賴士葆則在臉書發文諷刺,批評這是「台灣綠文革」,拿到執政權的政府,把平時當戰時,永遠在搞選舉活動,不停操兵抹紅抹黑在野黨,撕裂族群製造對立。

就行政院發言人陳世凱表示,此次國會改革法案修法程序瑕疵、內容有憲政爭議,條文設計沒有考慮明確性、比例原則,甚至違反大法官解釋,引發民眾與法界抨擊,行政院在權力分立設計原則下,迫不得已提出覆議。賴士葆則指控,民進黨磨刀霍霍要透過釋憲的手段,透過全都是前總統蔡英文所提名的「自家大法官」,想辦法掐死國會改革方案,總之,如果通過不符合民進黨利益的法案,下場就是如此。

賴士葆更指,掌握國家機器以及主要媒體的民進黨,透過媒體不斷宣導明年2月開始要發動對國民黨立委的罷免案,其目的就是要奪回國會最大黨,如此就可以回到過去8年全面執政的輝煌時刻,再度為所欲為,繼續打著民主之名,行專制極權之實。

賴士葆批評,沒有全面掌握行政和立法權,總統賴清德就不知道如何執政,即便只有得到4成的民意,賴清德展現的是大總統大政府的鴨霸高壓氣勢,作為少數總統,賴清德不但不謙卑尋求朝野和睦,試圖化解僵局對立團結,卻反其道而行,化身「戰狼」,鼓動立委反守為攻,導致立法院發生肢體衝突,還發動民團、年輕人聚眾立法院周邊抗議。

賴士葆表示,賴清德上台一個月,不停地帶動朝野衝突內耗,甚至強勢的扮演大總統,違憲插手行政院業務,在總統府成立幾個委員會,以為把產官學找來開開會就是化解對立,賴清德根本畫錯重點,難以想像未來4年的光景。
查看原文