「世上最遠距離是質詢台到備詢台」 卓榮泰曝覆議案遭否決下一步 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

「世上最遠距離是質詢台到備詢台」 卓榮泰曝覆議案遭否決下一步
鏡週刊     2024/06/21 16:22
針對政院提出的國會職權修法覆議案遭立院否決,行政院長卓榮泰表示未來會透過院內協商,尋求憲政機關的救濟。

行政院針對國會職權修法提出覆議案遭藍白以國會優勢席次否決,行政院長卓榮泰今(21日)下午受訪表示,「或許全世界最遠的距離,就是在國會裡面,從質詢臺到備詢臺的這個距離」,並表示,未來會再透過院內共同商議,尋求憲法上給予行政機關、憲政機關應該有的救濟,「我們會往這個方向去做努力。」

卓榮泰表示,雖然他一直都抱著很審慎樂觀的態度,但是心裡也應該知道,或許全世界最遠的距離,就是在國會裡面,從質詢臺到備詢臺的這個距離;經過多方的努力跟兩天的交流,仍然沒有辦法說服國會裡面多數委員支持覆議案,當然感到還須更加努力。

他說,之後會向立法院長韓國瑜再一次請益,希望我們共同記取這次的經驗,給社會帶來一個什麼樣的印象,很期盼未來國會繼續通過的每一條法律、每一個法案,都應該經過實質的審查,透過民主的程序,讓所有的正反意見能夠充分地表達,而且產生的結果也絕絕對對要符合整個民主的程序,這樣子,在行政院依法行政的目標上面才會覺得沒有窒礙難行之處。

更多鏡週刊報導

【下一步釋憲1】國會職權修法覆議案遭否決 四憲法機關齊提釋憲創首例
【下一步釋憲2】7位大法官即將卸任 執政黨拚速戰速決
傅?萁沒幫忙動員封殺覆議案? 朱立倫連忙澄清