「司法、媒體、財政還有很多!」黃國昌曝國會改革下一步:會持續揭弊 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

「司法、媒體、財政還有很多!」黃國昌曝國會改革下一步:會持續揭弊
風傳媒     2024/06/21 15:36

行政院針對三讀通過的《立法院職權行使法》及《刑法》修正案提出覆議,立法院今(21)日舉行記名投票,最終以62票「贊成維持本院原決議」宣布覆議案不通過。民眾黨立院黨團總召黃國昌會後在YouTube頻道《國昌直播SP》說明,國會尚有許多法案未完成,包括司法、媒體等延宕8年的改革,民眾黨會持續揭露弊案,還給台灣公民社會一個交代。

黃國昌提到,對於行政院提出的覆議,現在立法院決定維持原決議,而據《中華民國憲法增修條文》第3條中提到「覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。」他喊話行政院長卓榮泰,要行使憲法上的權益,但也要履行憲法義務,希望卓榮泰在今日公開表示會接受決議。

對於行政院將聲請釋憲,黃國昌表示尊重,但希望行政院在憲法法庭時不要再造謠,他不相信他們敢在法庭說出「『懷疑』官員說謊就會課予刑責」之類的假消息。他指出,從這2天的質詢內容可以看出,民進黨並非針對國會改革法案實質的內容討論,而是藉由「抗中保台」誣指中國主席習近平與北京政府在背後指使國會改革,操作社會的對立與衝突。

黃國昌進一步指出,民進黨之所以一直拖延國會改革,讓其陷入泥沼中,因為他沒有辦法像以前一樣控制著國會,便使用各種方式阻攔國會改革,阻止國會繼續監督行政部門,但民眾黨仍會持續監督行政權,防止貪污腐敗、違法濫權。

改革腳步不會停 黃國昌:還有許多弊案沒處理

至於國會改革後的下一步,黃國昌說,國會有許多應做尚未做的事情,包括司法改革、媒體改革、財政改革到居住正義等,拖欠了8年的法案還有很多未處理,現在只處理了國會改革2兩個法律《立法院職權行使法》及《刑法》,光是這樣,民進黨就動員總統府、行政院、民進黨以及附隨組織強烈的抵抗,「但民眾黨要推動改革法案的腳步不會停下來。」

黃國昌續說,不僅如此,還有需要被檢視、被追究責任,給台灣公民社會交代的弊案未處理。他昨日召開台鹽綠能弊案記者會,24日上午會將偕同立委張啟楷揭露農業部如何掩護雞蛋採購的弊案;28日會也會繼續詢問卓榮泰、經濟部長郭智輝如何推動光電綠能,與蔡政府留下的一推弊案該作何處置。