中共「四面圍台」焦點竟在這!前艦長全說了:為測試1事 | 政治新聞 | 20240624 | match生活網

政治新聞

中共「四面圍台」焦點竟在這!前艦長全說了:為測試1事
中時新聞網     2024/06/24 22:18
國防部今(24)日公布最新解放軍在台海周遭軍事動態,共計偵獲共機23架次、共艦7艘次;其中19架次越過中線,配合共艦上起飛的直升機,採取北中南東四面包圍。對此,前海軍艦長呂禮詩24日就表示,「我們看到中共『四面圍台』,其實這件事情已經很久了」,呂禮詩更提到,「他們在台灣周邊訓練,其實就是要測試我們台灣的應對,以及我們指管的能量到底是多少,因為我們都一直在做1:1的並行監控,我們到底是怎麼樣將訓練的戰機使用,這也是解放軍官的焦點」,引發討論。

根據國防部公布,中共主戰機、無人機9架次於台海中線以西,以及西南空域活動,其中5架次越過中線,一度飛往澎湖南方,距離鵝鑾鼻僅72浬。南、北及東北部,則有從共艦起飛的直升機各1架侵擾,北部進入我東北及東部,距離基隆僅45浬;南部接近鵝鑾鼻外海約55浬。對此,國軍運用任務機、任務艦,以及岸置飛彈系統嚴密掌握與應處。

呂禮詩24日在政論節目《新聞大白話》中表示,「我們看到中共『四面圍台』,其實這件事情已經很久了,只是大家現在開始重視,因為從2022年,裴洛西離開台灣後的環台軍演之後,解放軍就一直是如此,那就是聯合戰備警巡」,呂禮詩坦言,「只是現在的數量變多了,到底為什麼越來越多?因為其實前一段時間,有『聯合利劍—2024A』演習,他們中斷了原來的訓練,因此現在在補功課」。

呂禮詩也坦言,「他們在台灣周邊訓練,其實就是要測試我們台灣的應對,以及我們指管的能量到底是多少」,呂禮詩最後也說,「因為我們都一直在做1:1的並行監控,我們到底是怎麼樣將訓練的戰機使用,這也是焦點,也是解放軍官的焦點」。