新北人事異動未先告知 綠議員批無視責任政治 藍黨團緩頰市府人事本就應與時俱進 | 政治新聞 | 20240624 | match生活網

政治新聞

新北人事異動未先告知 綠議員批無視責任政治 藍黨團緩頰市府人事本就應與時俱進
新頭殼     2024/06/24 23:15
Newtalk新聞

新北市府今(24)日公布共有5位局處首長由政務職改為公務職代理,包括水利局長宋德仁、消防局長李清安、經濟發展局長何怡明、勞工局長陳瑞嘉等4名局長,皆調任參事兼代理局長,研究發展考核委員會主委林豐裕則調任技監兼代理主委,另農業局局長今日已調離侯市府,赴外交部任公務職。民進進黨團批市府未先告知,以突襲式異動數名局長職務,不但讓民眾觀感不佳,也無助新北市政推動。

綠營議員顏蔚慈指出,自從上周有藍營內部民調流出,2026新北市長熱門人選之一的現任副市長劉和然支持度只有5.14%,民調爆出後,新北市府人事就傳出大風吹,多達5位首長申請由政務職轉任公務職;另因銀河灣計畫引發爭議的農業局長李玟竟率先跳船,主動調離侯市府。

顏蔚慈表示,此波人事跳船潮顯見連新北市府機關首長們都對侯團隊施政毫無信心,趕緊為自己鋪路,不止看衰侯友宜,更直接打臉劉和然接班的決心。顏痛批,新北市府多達六局處首長都是代理,全然無視責任政治,侯友宜聲稱的2030施政願景淪為空談。

民進黨團總召張維倩表示,可以理解新北市府小內閣會有調整,但今天4位局長調任參事仍代理局長,其實有一種「吃碗內,看碗外」的感覺,政務官跟事務官各有優缺,政務官隨著市長進退,表示背水一戰沒有退路,但事務官是常任人員,保有公務員的資格和權益,為了退休能享有12職等退休待遇,現在4位局長佔著13職等的政務官職缺,卻又調任參事12職等,變成局長是「代理的」,即使是侯友宜想要優待照顧屬下,看在民眾眼裡實在是觀感不佳。

副召張錦豪表示,內閣異動政務人員有自己的人生規劃可以理解,但是內閣有異動應該要知會說明清楚,而非議員都是看新聞才知道原來農業局長走人,關於市府公布人事新聞稿沒有看見,連新北市人事處人事異動公告中亦沒有任何新任農業局長的消息,市府在人員異動時應第一時間在市府官網消息公布,而非媒體都報導了;新任農業局長都上任了,市府還未有任何公告。去年侯友宜參選總統期間,市府新聞稿天天動起來批評議員監督市政是側翼抹黑,現如今該動起來發公告時確一片靜悄悄?看在眼裡實在是令人無語。

幹事長廖宜琨表示,侯市府突襲式的數名局長異動,原以為是對侯友宜低迷的滿意度做負責,但其實是局長從政務職轉回任事務官,局長自我閹割成為「代理局長」。現在新北市有多項議題需要政務局長來做辯護,以及政策推行,質疑是否規避責任政治,只為局長的年資掩護,無助於新北市政的推動,如此的小內閣異動無法對市民交代,呼籲侯友宜正視民意,推出市民期待的市府小內閣。

書記者陳乃瑜表示,在過去侯友宜參選總統期間,社會各界質疑侯友宜利用市府資源來做政治攻防,許多的局處首長甚至淪為政治打手,有失市民期待、饋對新北。要求侯友宜更換這些不適任的局長,讓更有專業性的人才到新北,勿讓侯友宜的剩下900多天任期成為所謂的「垃圾時間」,怠慢新北市政的推動。

陳乃瑜說,目前仍是議會開議期間,侯友宜小內閣的異動未通知議會,顯見對民意機關的不尊重,要求侯友宜應到議會親自說明小內閣異動的原因,讓議員詢問政策方向以及推行時程不被耽誤,讓新任局長能快速銜接業務,免於交接的空窗期。

議會國民黨團書記長陳偉杰則認為,市府人事本來就應該與時俱進、隨時考核調整,政務官為民服務,從來就不會有任期的保障,目前的安排是既能將局處首長的位置空出、廣邀人才,同時確保市政的順利運行,不產生空窗期。相信由原本的局處首長負責代理可謂是用心良苦為廣大市民著想,絕非民進黨說的進入垃圾時間。

陳偉杰說,虛位以待表示市府將廣納各界優秀人才,積極尋覓對市政最有利的選擇,而目前沒有改組的局處首長,也未必在任期前都不會更動,相信大家都應該繃緊神經,堅守崗位努力到最後一刻。

陳偉杰表示,組建出好的小內閣團隊本就不是一蹴可及,希望市民朋友們能多給市府更多時間調整,讓新團隊可以展現出最好的面貌。
查看原文