核三除役替代方案竟是「用肺發電」?2電廠汙染排名大增 | 政治新聞 | 20240625 | match生活網

政治新聞

核三除役替代方案竟是「用肺發電」?2電廠汙染排名大增
中時新聞網     2024/06/25 00:02
核三廠7月將除役,不足150億度的缺口若由再生能源或其他火力發電補,每年將產生約300億支出。國民黨立委王鴻薇質疑,民進黨另外的方案,是麥寮火力發電廠要延役,但這不只無法解決缺電危機,其汙染還讓民眾用肺發電。麥寮電廠的全球汙染排名從62名上升至55名,中火則是從34名提升到28名,延役火力發電廠完全不符合減碳趨勢。更無助於解決台電繼續虧損,且要透過電價上漲將成本反映到民眾身上,人財兩失。

「年增三百億元全民買單!用肺發電火力全開!核三廠7月將除役人財兩失!」王鴻薇24在臉書發文指出,核三廠7月將除役,不足150億度的缺口若由再生能源或其他火力發電補,每年將產生約300億支出。但根據台電自己的發電決算報告,核電的發電成本是1度1.4元,燃煤的發電成本是1度3.4元,跟民間買電是4.2元,若150億度全部改成燃煤或民間買電,發電成本恐將暴增300億元以上。

「且近來政府還宣布不繼續推動弱勢族群的凍漲電價補助,對已經苦不堪言的民眾來說更是雪上加霜!」王鴻薇質疑,而民進黨另外的方案,是麥寮火力發電廠要延役,但這不只無法解決缺電危機,其汙染還讓民眾用肺發電,「台灣碳排雖逐年下降,但汙染指標卻逐年上升!」。

王鴻薇指出,麥寮電廠的全球汙染排名從62名上升至55名,中火則是從34名提升到28名,延役火力發電廠完全不符合減碳趨勢。更無助於解決台電繼續虧損,且要透過電價上漲將成本反映到民眾身上,讓台灣民眾人財兩失,生活成本與罹癌機率都大幅增加。

王鴻薇直批,民進黨反核神話的背後,靠的是全民電價漲聲在撐,能源政策搞到又不環保又貴,反核正當性盡失,到底民進黨在保護什麼?要這樣不顧民生疾苦,不要忘了,未來還有AI產業、台積電擴廠台灣根本撐不住!當民進黨不願面對核電延役,人民就應該把民進黨除役。