電腦版 | 【鏡車經典】脫韁寶馬!跨越半世紀的BMW M GmbH | 時尚 | 20230113 | match生活網 Insert title here
Insert title here

時尚

  • 【鏡車經典】脫韁寶馬!跨越半世紀的BMW M GmbH

    鏡週刊     2023/01/13 19:00

    字級:
    【鏡車經典】脫韁寶馬!跨越半世紀的BMW M GmbH


    作為德國造車工藝的代表品牌,BMW以靈活操控、堅毅底盤、飽滿動力深獲車迷喜愛。

    而在這質實剛健體魄的背後,蘊含的是其深不可測的競速潛力。

    當寶馬遇上伯樂,50餘年前啟動的「M」傳奇,至今仍讓人熱血沸騰!

    「公司就像一個人,只要它常運動,就會身體健康、訓練有素,且充滿熱情與幹勁。」 這是 1972 年 BMW董事會成員 Robert A. Lutz,為當時 BMW最年輕的子公司 --BMW Motorsport GmbH 所賦予的方針。今天這間公司改稱為 BMW M GmbH,但更多車迷都匿稱它為「M Power」,它和 51 年前一樣依然健康、訓練有素、充滿熱情與幹勁。

    1972年BMW創立了M Motorsport GmbH,是專門參與賽車運動的特殊部門。

    回到1970 年代初期,在Eberhard von Kuenheim領導下,BMW展開了全新的經營戰略,除了建造一個以四汽缸為造型的全新總部外,也開始積極的尋求在賽事上有所表現。其實在更早一些的1960年代,BMW就以 1800 TI、 2000 TI、與整個 2 系列在賽事上獲得迴響,且更獲選成為F2方程式賽車引擎供應商。但尷尬的是BMW能親身參與的僅是少數,大部分的性能改裝業務都由外廠承包。於是乎BMW於1972年,正式成立了BMW Motorsport GmbH專門負責賽事相關業務。由前PORSCHE工廠車手、FORD在科隆的賽車經理Jochen Neerpasch所領導的BMW Motorsport GmbH,雖然在初期僅有35名員工,但很快吸引了一眾知名車手加入旗下,並遷至位於慕尼黑面積超過 8,000 平方米的新大樓內大展身手。

    隨著3.0 CSL橫掃賽事,來自於「民間」對於Motorsport GmbH性能車款的呼求聲也日漸響亮,BMW也隨即順應民意推出了街車版,選配的空力套件更讓她有著Batmobile(蝙蝠車)的別稱。

    初試啼聲—1973年 BMW 3.0 CSL
    沒有時間可以慢慢琢磨!Motorsport GmbH開張後的第一份成績單必須於1973年的歐洲跑車錦標賽開賽前交出,也就是留名青史的BMW 3.0 CSL。以3.0 CS(E9)房車為基礎,3.0 CSL除了搭載可輸出360匹最大馬力的特製3,340cc直六引擎外, 更竭盡所能的將車內不必要的東西全部拔光,並以鋁合金打造車門、引擎蓋與後艙蓋,變速箱亦採用鎂合金外殼,最後全車僅重1,092kg!而這也是3.0 CSL的「L」之由來---Lightweight(輕量化)。3.0 CSL的外觀採用採用藍紫紅三色條紋設計,藍色代表BMW,紅色代表賽車,紫色則是代表前兩色的融合,而這三色也成為了Motorsport GmbH的招牌色並使用至今。

    街車版3.0 CSL搭載可輸出203匹最大馬力的特製3.2升自然進氣直六汽油引擎。

    3.0 CSL推出後果然不負眾望,首戰就奪得德國Nurbergring房車大獎賽冠軍,之後並於1973~1979年間制霸了六次歐洲房車賽冠軍。而在這段時間中BMW也投入最新技術於3.0 CSL上,如搭載品牌首款四氣門六缸引擎、以及ABS防鎖死煞車系統的原型。而在其賽事生涯的晚期,3.0 CSL 更搭載了可輸出800匹驚人馬力的雙渦輪增壓引擎,震撼了當時車壇。而隨著3.0 CSL橫掃賽事,來自於「民間」對於Motorsport GmbH性能車款的呼求聲也日漸響亮,BMW也隨即順應民意推出了街車版,選配的空力套件更讓她有著Batmobile(蝙蝠車)的別稱。

    1978年誕生的M1除了是BMW第一部MR(中置後驅)配置的車款外,也是Motorsport GmbH首次正式掛牌的「M」車款(之前都是以BMW的品牌對外)。

    徳義混血—1978年 BMW M1
    而在首輛改裝車款3.0 CSL大獲成功後,Motorsport GmbH決定要從零開始打造一部純種賽車,並尋求跨品牌合作,而成果就是大名鼎鼎的BMW M1。她除了是BMW第一部MR(中置後驅)配置的車款外,也是Motorsport GmbH首次正式掛牌的「M」車款(之前都是以BMW的品牌對外)。M1的造型由知名義大利汽車設計師Giorgetto Giugiaro擔當,車身與底盤則是交給了LAMBORGHINI負責,出力達277匹馬力的直六引擎當然出自於Motorsport GmbH之手。按照Motorsport GmbH的規劃, M1是要去參加FIA Group 4的賽事,依照規則必須在兩年內打造至少400部車,而且一部分還必須修改成符合法令的街車。

    挑戰FIA Group 4賽事的夢想告吹,Motorsport GmbH只好弄一個M1 ProCar Series統規賽作為舞台,但也僅辦了兩屆即草草了事。

    1978年的巴黎車展上M1震撼亮相,但就在一切都蓄勢待發之際,LAMBORGHINI竟然宣布破產!最後M1僅生產了130部,挑戰FIA Group 4賽事的夢想也跟著告吹。Motorsport GmbH只好弄一個M1 ProCar Series統規賽作為舞台,並發表搭載470匹馬力的強化版直六引擎版本,極速超過300公里/時,但也僅辦了兩屆即草草了事。不過那批數量有限的街車版M1卻成為了市場上的搶手貨,即便定價高達10萬德國馬克(1978年幣值)仍供不應求。

    1980年Motorsport GmbH決定將 M1上面的直六引擎移植到房車上,打造了635CSi與M535i這兩部性能房車。其中M535i的馬力輸出高達218匹,比一般518i多達近三倍,堪稱「羊皮狼」。

    1980年Motorsport GmbH決定將 M1上面的直六引擎移植到房車上,打造了635CSi與M535i這兩部性能房車。其中M535i的馬力輸出高達218匹,比一般518i多達近三倍,但外型卻並無二致。這些堪稱「羊皮狼」--披著溫文儒雅房車外皮的凶悍高性能街跑車不僅是引擎動力優於量產車型,而且連懸吊與煞車都經過了Motorsport GmbH 工程師的特別調校。而這樣的羊皮狼性能房車竟然出乎意料的大受歡迎,甚至還衍生了「高性能主管用車」這個專屬名詞,其他的造車品牌也開始發表類似概念的車款,在當時蔚為風潮。

    在M GmbH創立50週年特展上,Z4 M Coupe,1M Coupe,BMW M2 CS與M3 Sport Evolution一字排開。

    持續精進—1993年 BMW M GmbH
    隨著業務量的持續擴張,原本僅專注於賽事與性能車的Motorsport GmbH已無法負荷,於是乎隨著1993年的經營方針修改,更簡潔有力的新品牌-- BMW M GmbH誕生,並且涵蓋了高性能車、客製服務及駕駛者培訓三大業務,持續至今 。而在台灣,M Power也得到了眾多粉絲的促擁,而且幸運的是BMW總代理汎德對於M Power也充滿熱情,除了持續與全球同步引進M GmbH的最新車款、及車主專屬駕訓活動外,更在2022年M GmbH誕生50週年之際,舉辦了專屬特展。

    全台唯一BMW M4 GT3亦在M GmbH創立50週年特展上現身。

    活動中除正式發表全新BMW M8 Coupe、M8 Gran Coupe, M850i xDrive Gran Coupe、840i Gran Coupe M Sport以及純電性能車款BMW iX M60外,更展出眾多珍稀典藏M車款,包括BMW M3 Sport Evolution、M3 CSL、M3 GTS、M4 GTS、1M、Z4 M Coupe、M2 CS以及全台唯一的M4 GT3,令眾多車迷熱血沸騰。

    二代目M2具備張狂醒目的肌肉線條,方正且寬體的輪拱造型搭配與M3/M4同尺寸的前19、後20吋的M雙輻式930M型輪圈,營造出前所未有的M式肅殺帥氣。

    戰將入列—2023年 二代目M2 & XM
    而在邁入2023年之際,也已經確定兩款M Power車款已開放預售接單,不久之後就會出現在台灣的街頭!首先是靈巧刁鑽的二代目M2,承襲諸多M3/M4動力編程與M專屬底盤技術等領先科技,搭載原廠代號代號S58的3.0升 M TwinPower Turbo直列六缸引擎,搭配M Steptronic運動化八速手自排變速箱,可榨出最大460匹德制馬力,較第一代M2大幅增加了90hp,最大扭力56.1kg/m可在廣闊的2,650-5,870rpm轉速域間爆發,0-100km/h加速僅需4.1秒即可完成。

    二代目M2搭載經典的3.0升 M TwinPower Turbo直列六缸引擎,可榨出最大460匹德制馬力,較第一代M2大幅增加了90hp,最大扭力56.1kg/m可在廣闊的2,650-5,870rpm轉速域間爆發,0-100km/h加速僅需4.1秒即可完成。

    M2敏捷的操控與優異的性能,讓車主無論是征服賽道或日常生活使用皆游刃有餘。

    雙腎型M橫柵式水箱護罩以緞金色邊框圍繞,搭配LED環型飾光燈條,展現XM強烈的磅礡氣勢。

    而與M2形成強烈對比的,則是高大魁武的BMW XM! XM身為M Power首款高性能混合動力車型,以全新開發的4.4升V8雙渦輪增壓引擎為基礎,結合197 hp動力的電動馬達,最大可輸出653匹德制馬力及81.6kg/m的強勁扭力,更擁有0到100 km/h加速僅需4.3秒的超強實力,電子極速為250km/h,選配M駕駛套件更可將電子極速提升至270km/h。

    XM搭載全新開發的4.4升V8雙渦輪增壓引擎為基礎,結合197 hp動力的電動馬達,最大可輸出653匹德制馬力及81.6kg/m的強勁扭力。

    綜觀BMW M GmbH半世來的發展,它除了將BMW車款的厚實潛力徹底發揮,讓寶馬成為拔掉疆繩的「悍馬」之外,更點燃了許多車主潛藏在內心深處的駕馭熱情,並奠定了BMW操控至上的不朽地位。而隨著汽車工藝的持續進步、寶馬車迷對於性能的無限渴望,最強字母「M」的傳說將持續到下一個50年!

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    【新車登場】顛覆 不凡新境!全新世代BMW 7系列豪華長軸旗艦
    【新車登場】中型豪華運動神車!全新BMW 3系列/ 3系列Touring
    【新車登場】磅礡霸氣!全新BMW X7頂級七人座旗艦休旅

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單