電腦版 | 助聽器也有居家到府服務! 提升民眾配戴意願、填補聽力照護缺口 | 健康 | 20240417 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 助聽器也有居家到府服務! 提升民眾配戴意願、填補聽力照護缺口

    健康醫療網     2024/04/17 09:00

    字級:
    助聽器也有居家到府服務! 提升民眾配戴意願、填補聽力照護缺口

    【健康醫療網/記者吳儀文報導】根據世界衛生組織(WHO)統計,大約每10人就有1人有聽損問題。知名助聽器選配中心資深聽力師蔡鋕鑫更指出,若是65歲以上的長者,大概每3人就有1人有不定程度的聽力損失,需要配戴助聽器。

    不過,長者們可能會因為行動不便、子女忙碌無法陪同等因素,覺得外出前往選配助聽器是件相當麻煩、不方便的事,因而一拖再拖。但聽力不只會造成溝通問題,人際關係、健康等也都會受到影響。因此,全台擁有近百家直營門店的知名助聽器公司推出「全方位到府服務解決方案」,希望提升方便性、可近性,滿足民眾的需求。

    不想戴助聽器原因有「這些」 可能會增加失智風險

    聽力損失造成的問題,並不單純只是聽不清楚而已。蔡鋕鑫聽力師提到,WHO已發布消息表示,失智最大的成因與聽力損失有關,研究也發現,認知能力的下降與聽力呈正相關,也就是說聽力損失越嚴重,罹患失智的風險就會越高,這不只會影響個人,對整個家庭,甚至整個家族都會受到影響。

    但在傳統觀念上,「配戴助聽器」這件事情對民眾來說常有負面的印象,蔡鋕鑫聽力師表示,有些民眾甚至會覺得戴上助聽器就等於是老、殘,而價格也會影響民眾配戴的意願,長者會認為應該要替兒女省錢,只需要家人說話大聲一點就好,不需要去配助聽器。

    再加上,助聽器本身其實是個高科技的醫療聽覺輔具,選配時就如同配眼鏡一樣,需要評估、試戴等。蔡鋕鑫聽力師表示,許多人會覺得這過程很麻煩,因此推出了「全方位到府服務解決方案」,既然民眾不願意走出來,或是因為行動不方便無法走出來,那就主動出擊直接到府服務,居家解決民眾的需求。

    到府服務方案適用對象不拘 助聽器選配更符合需求

    「全方位到府服務解決方案」適用對象不拘,像是外出行動不便、子女工作忙碌不易請假陪同選配的長輩,或是注重隱私、業務繁忙的商務人士等,都可以透過線上預約,獲得專業的到府服務。

    蔡鋕鑫聽力師表示,從聽力檢測到配戴後的驗證等,全方位到府服務解決方案都有完善的居家服務,不會因為到府而讓專業打折,而且選配助聽器的環境是民眾平常最舒服、熟悉的生活環境,在這環境中選配、試戴,能立即感受到聽力改善前後的差別,進行調整時也更能符合日常需求,效果其實會是最好的。

    到府服務能讓助聽器選配更加方便,有助於提升民眾配戴的意願。蔡鋕鑫聽力師表示,目前10個需要使用助聽器的人之中,大約只有不到3人佩戴助聽器,期望能藉此逐步提高助聽器滲透率,也希望能翻轉助聽器長期以來的負面印象,讓越來越多人了解佩戴的益處,這對國家整體健康照護來說也是一件很好的事。

    【延伸閱讀】

    六都產官學推動「聽力巡航 守護失智」 弱勢聽損者符合資格可免費配助聽器

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單