電腦版 | 睡眠呼吸中止是隱形殺手 居家檢查降低風險 | 健康 | 20240417 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 睡眠呼吸中止是隱形殺手 居家檢查降低風險

    好醫師新聞網     2024/04/17 09:26

    字級:

    好醫師讓聞網記者邊建元/新北報導


    圖:居家睡眠檢查裝置更為舒適方便,提升患者檢查舒適度/亞東醫院提供

    近日,知名藝人猝逝的消息令大眾感到震驚與不捨,也引起了對健康問題的關注,其中包括睡眠呼吸中止症等相關問題。「睡眠呼吸中止症」不只影響睡眠品質,根據研究發現,睡眠呼吸中止症也與心血管疾病密切相關,其關聯可從睡眠呼吸中止症的病人發生心血管事件的時間點得到進一步證實。

    早在2005年,刊登於新英格蘭醫學期刊的研究發現,睡眠呼吸中止症患者夜間發生心因性猝死的相對風險約為一般人的2.6倍;亞東醫院睡眠中心於2022年在美國睡眠醫學會官方雜誌上發表的研究也顯示,相較於白天發作的病患,夜間發生急性心房顫動的患者,其患有睡眠呼吸中止症的危險對比值為5.5倍。

    心血管疾病長期是國人十大死因之一,除了眾所周知的危險因子如吸菸和高血壓外,「睡眠呼吸中止症」更是大家常忽略的危險因素。與其他常見的危險因素不同,睡眠呼吸中止症的症狀可能並不明顯。亞東醫院胸腔內科暨睡眠專科林倬漢醫師指出,即使是典型的症狀如打鼾和精神不濟,也並非所有患者都會表現出來,這使得早期發現變得更加困難。對於具有心血管風險的人群,定期進行睡眠檢查並重視睡眠品質和規律是至關重要的。大眾應該增強對睡眠呼吸中止症的認識,同時提高對心血管健康的重視程度,以減少其對健康造成的威脅。

    現在人們可以通過更為方便的「居家睡眠檢查」獲得準確的睡眠生理資訊。林倬漢醫師解釋,居家睡眠檢查是一種舒適、方便的睡眠檢測方式。相較傳統檢查的複雜監測線路,它僅需要使用3到5條線路,專門設計用於診斷睡眠呼吸中止症。其主要優勢在於提高患者的檢查舒適度,避免因不適或緊張而無法入睡的情況。同時,這種檢查方式免去前往醫院的不便,並大幅縮短等待檢查的時間。

    亞東醫院提供的睡眠檢查不僅能夠測量睡眠呼吸中止指數,還能提供更精確預測心血管疾病風險的睡眠缺氧債數值,讓民眾更深入了解自身的睡眠健康狀況。林倬漢醫師也提醒,及早發現和治療睡眠呼吸中止症,為患者制定更有效的治療計畫,有助於改善患者的整體健康狀態,降低潛在的併發症風險,預防可能的心臟和其他相關健康問題,進而提升生活品質。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單