電腦版 | 腹瀉群聚近8成「諾羅」!包含王品、藏壽司、溪山里3事件 該如何防範? | 健康 | 20240417 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 腹瀉群聚近8成「諾羅」!包含王品、藏壽司、溪山里3事件 該如何防範?

    健康醫療網     2024/04/17 12:00

    字級:
    腹瀉群聚近8成「諾羅」!包含王品、藏壽司、溪山里3事件 該如何防範?

    【健康醫療網/記者吳儀文報導】近期腹瀉群聚通報件數增加,根據疾管署資料顯示,目前群聚事件通報主要是來自於餐飲旅宿業,近8成檢出病原都是「諾羅病毒」。疾管署發言人曾淑慧表示,目前國內有王品、藏壽司、溪山里等3大群聚案件,都有零星檢出諾羅病毒個案,提醒民眾應注意手部衛生與飲食安全。

    腹瀉通報比同期多近4倍 病原以「諾羅」為主

    疾管署4月16日公布,上週(4月7日-13日)全國腹瀉門急診就診人次為139,848人次,較前一週120,868人次上升15.7%,與去年同期相當,已近十年趨勢來看為近十年同期第4高。

    另外,全國近四週(第12至15週)共接獲203 起腹瀉群聚通報案件,高於去年同期(54起),通報案件最主要是來自於餐飲旅宿業,其中病原體檢出陽性案件數共有56起,檢出病原以「諾羅病毒」為主(共45件,佔80%)。

    曾淑慧發言人提到,前週發生多起的腹瀉群聚案件,檢出結果也都是諾羅病毒,目前3大群聚案件,第一個王品初瓦、響辣的疑似食物中毒事件,目前檢出有部分是諾羅病毒陽性,上次有報告過,這次大概有5例的陽性個案;第二個溪山里,目前大概有3例陽性個案;第三個藏壽司,也有驗出3例。

    國內3大群聚也有零星個案 如何避免感染?

    不過,目前疑似食物中毒案件相關檢體都還在檢測中,需進一步檢驗、培養才能確認這些病原是否與食物中毒有直接相關。但曾淑慧發言人提醒,民眾仍應注意食品衛生安全,因為諾羅病毒感染,主要還是攝食到受汙染的水或食物所致,或是跟病人有密切接觸、吸入到嘔吐物所產生的飛沫等而造成感染。

    因此,民眾接觸應落實手部衛生,依「內、外、夾、弓、大、立、完」7步驟正確洗手,可以防範諾羅病毒,同時也可以防範即將進入流行期的腸病毒,而接觸病患時更要配戴口罩避免傳染。另外,也要避免生食、生飲,與人共食時應使用公筷母匙。



    疾管署指出,由於諾羅病毒目前無特效藥可治療,民眾若有噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,建議應充分休息並補充水分、電解質及營養,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作。

    另外,為了降低病原傳播的風險,受病患污染的衣物、床單也應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染,應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。



    【延伸閱讀】

    王品初瓦、嚮辣疑食物中毒!初步檢驗為「諾羅」 常汙染6食物應避免生食

    年後腹瀉就診多2成!逾9成群聚感染「諾羅」 酒精難滅、傳染力強怎防?

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單