電腦版 | 藏傳文化世界遺產經典再現 2023大藏經普渡大法會圓滿落幕 | 旅遊 | 20230912 | match生活網 Insert title here
Insert title here

旅遊

  • 藏傳文化世界遺產經典再現 2023大藏經普渡大法會圓滿落幕

    觀傳媒     2023/09/12 00:09

    字級:

    (觀傳媒編輯中心)【記者郭嘉/綜合報導】由中華蓮花雨顯密佛學會舉辦的2023大藏經普渡大法會於劍潭活動中心,舉行為期五日修法(9/6~9/10),已圓滿落幕。農曆七月是華人世界熟知的鬼月,在佛教意義上卻是充滿感恩情懷的孝親月,在此時參加普渡法會,除了能孝敬父母恩,在佛法意義上,更能禮敬累世父母及迴向冤親債主,有放大功德的殊勝意義,也能讓心意更加圓滿。

    中華蓮花雨顯密佛學會表示,2023大藏經普渡大法會現場有別於以往,特別設計成「佛音環繞」的會場,每一層樓皆設有不同主題的壇城,分別修持不同法門,顯教壇城由漢傳顯教僧眾修持《地藏菩薩本願經》,同時在密教壇城由上百位喇嘛僧眾誦持大藏經,合計共1057部經典,儀軌浩大殊勝,令親聞現場者無一不讚嘆。

    ▲大藏經密壇修持。(圖/中華蓮花雨顯密佛學會提供)

    藏傳文化一直以來都充滿神秘色彩,而藏傳文化與佛教的連結相當深刻,許多感興趣的民眾,紛紛前往法會現場一窺「佛法的起源」。法會現場展出擁有500年歷史的世界遺產級德格版大藏經,此經匯集佛陀2500年前講經說法之精華,更是所有經典的源頭,除了為期5日的大藏經修法外,更可親自翻閱、觀賞、觸碰上百年歷史的大藏經,據傳大藏經具有「聽、觸、聞」即解脫的功德,讓民眾們不惜大排長龍也要體驗。現場更有大藏經塔,可供祈禱繞行,感受殊勝經典的祝福。

    現場也展出由德高望重的喇嘛僧眾花費數日堆砌出的沙壇城,沙壇城代表佛的住所,蘊含無量世界及深奧智慧在其中,法會最後一日也舉行沙壇城化空儀式,象徵世間一切經歷「成、住、壞、空」,終將回歸原點,化空儀式吸引民眾們觀禮,而在佛教意義上,金剛沙妙用無窮,因此也吸引許多民眾排隊,領取分裝成小瓶的金鋼沙作為護身祝福。

    ▲沙壇城化空儀式。(圖/中華蓮花雨顯密佛學會提供)

    作為2023大藏經普渡大法會的推廣者雨揚老師,為特別呼應佛音圓滿主題,每日中午親自為所有與會大眾敲佛音頌缽,帶領民眾冥想療癒,放鬆身心。

    ▲雨揚老師頌缽。(圖/中華蓮花雨顯密佛學會提供)

    閉幕日下午,更有彩蛋演出,由新生代美聲團體「白馬修諾」帶來快閃演唱,精彩演出驚豔群眾,更有象徵除障降魔意義的金剛舞在現場演出,金剛舞也是藏傳佛教儀軌中的一環,能降伏見者貪嗔癡、破除煩惱魔障,讓民眾們備感加持,也完整體驗了藏傳文化之美。

    ▲金剛舞儀式。(圖/中華蓮花雨顯密佛學會提供)

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單