電腦版 | 蕭美惠墨墨情深創作展 走進田中老街以水墨發現昔日榮景 | 旅遊 | 20240619 | match生活網 Insert title here
Insert title here

旅遊

  • 蕭美惠墨墨情深創作展 走進田中老街以水墨發現昔日榮景

    觀傳媒     2024/06/19 20:44

    字級:

    ▲以家鄉田中逝去的風華為主題,創作者蕭美惠老師以七幅作品告訴觀賞者走過田中的真善美。(圖/記者周厚賢攝)

    【記者周厚賢/彰化報導】為了顯揚田中鎮一世紀以前,在繁華輝煌年代所留有建築如今依舊存在但卻被忽略而失色。在地藝術家蕭美惠特地精選七幅以心用情的老街創作以名之「墨墨情深」在田中老屋源成發藝棧展出。於開幕茶會及分享座談會場上,立法委員陳素月、田中國小校長陳泗正、田中老屋源成發藝棧藝術總監林孟輝及眾多來賓從創作者蕭美惠老師的口述與作品介紹中,感受出她將戀戀田中與墨墨情深的心情在宣紙上精心揮灑出的線條與色彩,共構成一齣時代背景的畫說歷史。

    ▲推崇蕭美惠老師致力於田中推展的美學教育,立委陳素月甚為感動創者的對家鄉的情懷。(圖/記者周厚賢攝)

    「我喜歡追求於沉浸在水墨暢快淋漓的墨韻中,享受水墨山水畫的四可:可行、可望、可游、可居,神遊在虛無飄渺中的柳暗花明世界」蕭美惠老師自述她她學習水墨畫近30年的心歷表示,水墨創作對她來說是一場沒有終點的馬拉松,是沒有止境的「墨路」。從早期的文人畫、花鳥、山水到近幾年來開始觀察家鄉文化之美,田中藝術匠師所留下的剪黏、彩繪、木雕、建築等等相當豐富,尤其是老街上日據時代留下來的老建築,讓她深深感受到家鄉之美,美就在眼前不用遠求,也希望能把這樣的感受用畫筆畫下,讓更多人從畫境感受田中昔日的真善美。

     
    ▲每一幅作品都有故事、都有濃厚的情感,蕭美惠戀戀田中的深情清晰可見。(圖/記者周厚賢攝)

    本次蕭美惠老師以「田中花道」描繪著名的九重葛花道為創作題材,是為彰顯在地企業家川石光電創辦人葉昭欽耗時2年栽培而成。「美好歲月」以景崧醫院為主體展現陳景崧醫師醫術高明,遇到清寒病患不僅不收錢,甚至資助病患是田中人心中最美善的代表,創作者以台灣鐵砲百合做連結,百合代表優雅 、高貴、 純潔 、榮耀,表現景崧醫院的大愛精神。 「富貴浮雲」是以老街員集路上日治大正時期的紅磚建築為主題,當時秀記商行這棟建築的女兒牆保存的很完美,可看到花器、茶壺,兩隻螭虎匍匐在兩側,可稱得上在當時老街熱鬧繁榮且富貴一時。上述的作品意境雖是優美但也不敵代變遷、大環境改變而使至老街沒落冷清,所有的繁華彷彿就如浮雲如夢一場,而這正是創作者想要藉由繪畫探討曾經繁榮的老街能何時再度回復昔日榮景的感嘆?

    ▲在田中老屋源成發藝棧展出的蕭美惠老師水墨創作展,從六月一日到七月三十日展出。(圖/記者周厚賢攝)

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單