電腦版 | 賴清德成立氣候變遷委員會 馬英九:用童子賢就要認真面對核能 | 焦點新聞 | 20240620 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 賴清德成立氣候變遷委員會 馬英九:用童子賢就要認真面對核能

    上報     2024/06/20 12:17

    字級:


    總統賴清德昨天就職滿月,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」,並邀請和碩聯合科技董事長童子賢擔任副召集人。前總統馬英九今天(20日)回應,歐盟已經認定核能也是綠能,越來越多國家追隨歐盟腳步,支持核能不是反潮流,而是順潮流、領先潮流。他提醒賴清德,「用童子賢就要認真面對核能」,誠實面對缺電危機,讓國度過一個不用擔心隨時停電的夏天。

    馬英九今天在臉書指出,台北市內湖科學園區日前發生停電,中正區西門町昨天也大停電,接下來時序要進入酷暑,幾個年輕同學問他,「我們的電夠用嗎?」他竟然答不上來,只能苦笑。他想到美國輝達公司執行長黃仁勳日前返台稱要擴大投資,擔憂「AI超級電腦」需要足夠的電力,沒想到內科馬上大停電,「黃仁勳憂心成真了!」

    馬英九表示,從林義雄開始,反核運動就是民進黨數十年來的神主牌,但自從民進黨一向尊重的和碩公司董事長童子賢最近跳出來擁核之後,反核的民進黨頓時不知所措,這是為什麼?

    馬英九指出,自從2022年歐盟28國通過決議,認定核能也是綠能之後,先前風風火火的反核運動,頓時挨了一大悶棍。核能也因此在獲得融資上更多便利。越來越多的國家追隨歐盟的腳步,積極擁核。從美國、日本、韓國、大陸、到東南亞各國,都是如此。今天放眼世界,還剩幾個國家或地區在反核?屈指可數。所以支持核能不是反潮流,而是順潮流,是領先潮流。

    馬英九提到2013年到友邦巴拉圭參加該國總統就職典禮,在酒會上遇到美國代表、能源部長孟尼茲(Ernest Moniz),對方同時也是麻省理工學院(MIT)核子工程系的教授。馬英九問孟尼茲,2011年日本福島的核能事件,對核能發展有無衝擊,孟尼茲笑回:「請注意!今天我們的敵人是煤炭,不是核能!」(Listen, our enemy today is coal, not nuclear power!」

    馬英九認為,減碳才是世界趨勢,反核不是。得知賴清德總統宣布成立「氣候變遷委員會」,就找童子賢擔任副召集人,媒體解讀賴總統希望面對減碳問題,是否會採行核能,外界都在關注。他從蔡英文前總統時期,就不斷向政府提出示警:我們的能源政策出了問題!核能是世界趨勢,請賴清德以國計民生為念,誠實面對臺灣缺電的國安危機,讓人民過一個不用擔心隨時可能停電的夏天。(責任編輯:殷偵維) (熱門點閱:疫後「雲端廚房」暴增8成埋食安隱憂 衛福部要出手整治了)
    「台灣不是以色列」 馬英九質疑:台海開戰美國會毫無保留挺台嗎



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單