電腦版 | 就職滿月 賴清德擴權成大總統 | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 就職滿月 賴清德擴權成大總統

    中時新聞網     2024/06/21 04:10

    字級:
    就職滿月 賴清德擴權成大總統

     賴清德總統就職滿月,國家亂成一團,社會撕裂成兩半,連黃埔人都要分化成真假兩種軍人,舉國只見藍綠竟日動員群眾對峙,難怪聲望跌破5成,唯一的成就大概就是在總統府內成立三大委員會,大權一把抓成了太上皇,實現了「大總統」的美夢,倒楣的卻是全民,國政一事無成,要有過4年苦日子的心理準備。

     依台灣民意基金會19日公布的民調,賴總統的支持度48.2%,比剛就職時下滑9.8個百分點,換算支持人數約流失了200萬選民,是我國民選新任總統聲望下滑幅度最快的一位。但賴總統對這數據不會緊張,因深綠的「新台灣國策智庫」馬上公布賴執政滿意度高達5成6,印證賴已成了民進黨的總統。

     兩份民調從機構效應、取樣與設計,及機構主持人的專業論述來看,可信度高下立判。台灣民意基金會董事長游盈隆長期從事政治人物的支持度調查,推論出賴清德聲望大幅下滑,國會改革朝野衝突是一大主因;反觀新台灣國策智庫隸屬凱達格蘭基金會,阿Q式的自嗨民調,無非是想討主子歡心。

     賴總統上任第一天,就職演說就充分展現其剛愎自用的鬥雞性格,拋出「新兩國論」極盡挑釁之能事,有如賭徒般瘋狂下注中共不敢打台灣,以致兩岸關係陷入不可預測的風險與挑戰,且施政持續「抗中保台」基調,不思推出新政造福人民,每天只忙著在國內找敵人,連到了陸軍官校百年校慶場合,也要搞分裂自創「假黃埔」名詞。

     這1個月來,賴清德所作所為都充滿政治算計,明顯是在為2026年縣市長選戰鋪路,更是為蟬聯2028年總統大選做準備。因此面對國會改革五法的覆議案,民進黨鼓吹青鳥上街頭抗爭,就是要與在野黨對抗到底。

     當家不鬧事是執政鐵律,賴清德反其道而行,因賴迄今無法接受他只是4成民意選出的少數總統,想方設法要鞏固深綠基本盤,國政思維愈來愈狹隘,無視在野黨改革國會的訴求,即使國會五法覆議案被否決,他也要釋憲,不斷激化朝野對立。

     歷任總統上任初期都希望政通人和,並絞盡腦汁端出新政亮點。例如前總統蔡英文,首任傾全力推動同婚合法化,吸引年輕族群支持,成了她連任時的一大助力。反觀賴清德一登大位就滿腦子權力慾望,上任1個月來就搞到政局動盪、國政空轉,只急著成立三大任務型編組委員會,由自己擔任召集人,直接架空行政院長卓榮泰,成就有權無責的大總統。

     其實,民眾更關心的是便當怎麼又漲價了?自家何時會被停電?小老百姓的日常不好過,太上皇總統的真正民調不可能上升的,但恐怕只想擴權的賴清德參不透這道理!(作者為大學教師)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單