電腦版 | 男子染「食腦蟲」身亡? 衛生局急澄清:是阿米巴痢疾 | 焦點新聞 | 20240624 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 男子染「食腦蟲」身亡? 衛生局急澄清:是阿米巴痢疾

    鏡週刊     2024/06/24 17:23

    字級:

    南部一名男子疑似染「食腦蟲」身亡,高雄市衛生局澄清是阿米巴痢疾。圖為痢疾阿米巴原蟲。(翻攝自維基共享資源)

    台北去年出現1名女子,戲水感染食腦蟲死亡個案,引發社會關注。近期有媒體報導,南部1名男子驚傳也被「食腦蟲」入侵腦部,導致腦炎身亡。對此,高雄市政府衛生局今(24日)澄清男子並非「食腦蟲」腦炎個案,而是確診了法定傳染病「阿米巴痢疾」。

    南部1名男子出現頭痛症狀就醫,經「開腦」檢查發現,他是被「福氏內格里阿米巴原蟲(食腦蟲)」入侵導致腦炎,最終死亡,嚇壞不少民眾。

    疾管署官網介紹,福氏內格里阿米巴原蟲是環境中40多種阿米巴原蟲中,唯一會傳染給人類的種類,常見於淡水湖泊及河川、溫泉水、工廠排出的溫水、飲用溫泉水、含氯量不足的游泳池水、熱水器及土壤中;而若消毒良好就不易感染。

    但今日傳來案情大逆轉消息。根據《中央社》報導,高雄市衛生局表示,與醫院調閱資料後確認該個案於去年因腹部不舒服,後續出現皮膚潰爛症狀,就醫後進行腦部切片後,最後確診為「阿米巴痢疾」,最後身亡。衛生局強調他並非食腦蟲所導致,今年國內也無食腦蟲所導致的腦炎案例。

    高雄市衛生局說,此案來自「中部」至高雄就醫,雖於去年7月確診為「痢疾阿米巴」個案,其腦部組織切片並未分型或最後病理再確認,並無「福氏內格里阿米巴原蟲」直接證據。依疾管署資料,今年截至目前,台灣及高雄市皆無「福氏內格里阿米巴腦膜腦炎」確定病例。

    更多鏡週刊報導

    她染「食腦變形蟲」7天死亡!業者哽咽喊冤 疾管署示警了
    找嘸染食腦蟲關聯!642人追蹤期滿「宣告結案」 業者最快明復業
    新北建置32間「性別友善標章廁所」 來「方便」還能抽禮券

    更多鏡週刊報導

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單