電腦版 | 瓜地馬拉檢方要求選舉無效 阿雷瓦洛新政府想維持與台邦交 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 瓜地馬拉檢方要求選舉無效 阿雷瓦洛新政府想維持與台邦交

    風傳媒     2023/12/09 13:00

    字級:
    瓜地馬拉檢方要求選舉無效 阿雷瓦洛新政府想維持與台邦交

    中美洲國家瓜地馬拉總統當選人阿雷瓦洛將於2024年1月14日就職,但該國反貪腐檢察官8日宣布,因發現選舉期間的違法行為,要求選舉法庭宣告選舉結果無效,此舉加劇政治動盪。另外,我國外交部長吳釗燮同日在台北表示,將上台的阿雷瓦洛政府「再次保證」想維持邦交。

    64歲的阿雷瓦洛(Bernardo Arévalo)立場中間偏左,選前民調未顯示他會出線,結果在6月25日初選中獲得第2高票,而他領導的種子運動黨(Movimiento Semilla)在同時舉行的國會大選贏得第3多席次。不過9個政黨質疑選舉結果,促使選舉法庭查驗部分投票所選票,但結果並未改變。

    瓜地馬拉檢警7月21日突襲種子運動黨中央黨部,以調查不尋常黨員登記人數為由,取得法院暫停該黨合法地位的命令。選舉法庭則向憲法法庭上訴,後者裁決種子運動黨仍能運作。阿雷瓦洛之後在8月20日的決選中,一如預期贏得大選,可是政局並未緩和。

    2023年8月20日,友邦瓜地馬拉舉行第2輪總統決選,選務人員正在進行開票工作。(美聯社)反貪腐小組要求宣告選舉無效

    「就我們的特殊觀點,(選舉)必須被宣告無效」,瓜地馬拉檢察總署反貪腐小組負責人裘魯奇切(Rafael Curruchiche)8日直言,選舉法庭應對此做出決定。反貪腐小組稱,發現包括偽造投票所證書,以及操弄電腦系統,導致約200萬張選票有效性等違法行為。

    瓜地馬拉選舉法庭隨即回應,大選結果不可逆。該法庭庭長阿爾法洛(Blanca Alfaro)表明:「(選舉)結果有效、被驗證,(贏得選舉的)人們必須獲得認可,且必須於(2024年)1月14日就職,否則就是破壞憲法秩序。」阿雷瓦洛8日強烈拒絕檢方對他採取的法律行動,痛斥此舉是「意圖政變」。

    美洲國家組織(OAS)同樣以「意圖政變」形容此事件,其8日發布聲明說,瓜地馬拉檢方的行動和聲明構成改變憲法秩序、違反法治及該國人權,「試圖宣告今年的選舉(結果)無效構成最糟的民主崩壞形式,且強化違背人民意願的政治詐欺」。

    友邦瓜地馬拉舉行第2輪總統決選,候選人阿雷瓦洛爆冷贏得總統選舉。(美聯社)阿雷瓦洛想維持與台灣邦交

    瓜地馬拉瑪洛晶大學(Francisco Marroquín University)憲法教授歐雷拉納(Gabriel Orellana)告訴《華爾街日報》,依據瓜地馬拉憲法,只有選舉法庭有權計算及驗證選舉結果,但法院近幾周被弱化。瓜地馬拉國會日前撤銷4名選舉法庭法官的豁免權,他們被控詐欺,其中3人已逃離瓜地馬拉。

    歐雷拉納稱,選舉法庭已驗證今年的選舉結果,法律則明確考慮到修改結果的可能性。他直言:「這是簡單的法律。他們想要擺脫阿雷瓦洛,因為他們害怕他。」另外,阿雷瓦洛贏得初選後曾說,選選後會尋求與中國有更密切的關係,「我們需要努力貿易關係,在中國部分拓展」。

    《路透》8日表示,吳釗燮同日告訴在台記者,我國駐瓜地馬拉大使曹立傑已向將上台的阿雷瓦洛政府高層人士談話,「我想我們得到再次保證,他們想維持與台灣的關係,所以(邦交)不會是問題」。他提到,阿雷瓦洛團隊也聽到部分外交轉向的國家,並未得到中國承諾的貿易與投資。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單