電腦版 | 選前台東釋迦獲准銷往中國 ! NHK:疑助親中的國民黨影響大選 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 選前台東釋迦獲准銷往中國 ! NHK:疑助親中的國民黨影響大選

    新頭殼     2023/12/09 18:04

    字級:
    選前台東釋迦獲准銷往中國 ! NHK:疑助親中的國民黨影響大選

    Newtalk新聞

    中國以介殼蟲為由,禁止台灣鳳梨釋迦銷入中國將近 3 年,國民黨台東縣長饒慶鈴今 ( 2023 ) 年為此兩度赴中國與國台辦等相關單位爭取復銷,而國台辦也在 8 日記者會上證實,「新一批台東釋迦獲准銷往中國」。但日媒《 NHK 》今(9)日分析指出,中國似乎透過此舉,呼籲大眾相信支持國民黨,台灣可以從中受益,進而影響明年大選。

    中國國台辦 8 日指出,「一貫秉持『兩岸一家親』理念,在堅持『九二共識』、反對『台獨』的政治基礎上,盡最大努力為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。海關總署已在 6 月 20 日宣佈恢復輸入釋迦,截至目前為止,台東縣累計已有 37 家包裝廠、1,288 座果園獲註冊登記」。

    《 NHK 》認為,釋迦產地台東縣是國民黨大本營,國民黨總統參選人侯友宜在選前不斷呼籲擴大與中國交流,而中國政府則批評民進黨總統參選人賴清德,稱他為「獨立主義者」,並向其施壓。

    報導指出,中國開放進口釋迦,可能是想藉此協助較親中的國民黨,呼籲大眾相信台灣將從支持國民黨中受益,從而影響大選。而台東縣約有 1,300 家釋迦相關企業,依照新規定向中國政府登記在案,顯示中國似乎正在繞開中央政權,直接與特定政黨、地方政府交流,藉由政治、經濟利益,間接影響台灣內部的民意走向。
    查看原文


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單