電腦版 | 美日韓國安首長會談 白宮國安顧問:美及亞洲盟友將挺身而出捍衛台海 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 美日韓國安首長會談 白宮國安顧問:美及亞洲盟友將挺身而出捍衛台海

    新頭殼     2023/12/09 18:19

    字級:
    美日韓國安首長會談 白宮國安顧問:美及亞洲盟友將挺身而出捍衛台海

    Newtalk新聞

    美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)本週赴南韓和日、韓國安機構首長舉行會談,9 日一場聯合記者會上他表示,華盛頓及其亞洲盟友將挺身而出維護台海穩定,並重申他們對存議的南海自由航行的承諾。

    《法新社》(AFP)報導,蘇利文本週與南韓國家安保室室長趙太庸(Cho Tae-yong)、以及日本國家安全保障局局長秋葉剛男(Takeo Akiba)於首爾舉行會談,並在 9 日舉辦的記者會上作出這番表述。

    蘇利文表示,美日韓將合作創造更自由開放、更繁榮安全的印太地區,並持續維護台海和平穩定,及在東海及南海的航行自由(FON)。

    報導指,美國及其西方盟友近期加派海軍艦艇於台海,及南海自由航行的頻率,以此鞏固該兩處海峽都是國際水道的事實,這當然激怒了北京。中國批評西方此舉是「侵略行為」,強調對南海擁有主權。

    另外蘇利文還指出,美日韓已啟動「新的三邊倡議」以應對北韓構成的威脅,包括深化海防機構間的合作。三國國防部長 11 月同意於本月啟動偵測北韓發射飛彈的即時數據分享計劃。

    華盛頓、東京和首爾帶頭譴責北韓違反多項聯合國安理會決議,這些決議禁止北韓以飛彈和太空發射火箭的彈道技術進行試驗。

    查看原文


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單