電腦版 | 153兆!巴貝多總理向英國求償 奴隸貿易、殖民劫掠賠償 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 153兆!巴貝多總理向英國求償 奴隸貿易、殖民劫掠賠償

    中時新聞網     2023/12/09 18:47

    字級:

    加勒比海國家巴貝多總理莫特里(Mia Mottley)本週三(6)要求英國支付4.9兆美元(約新台幣153兆)賠償金以彌補大西洋奴隸貿易、以及殖民掠奪長達150年所造成的傷害,她也敦促全球遭受西方長達400年奴隸貿易影響的國家展開賠償談判,而根據英國媒體報導後續追蹤,並引述英國首相蘇納克(Rishi Sunak)去年4月時的公開聲明,英國不會賠償任何與過往歷史有關的議題。

    綜合英國《電訊報》(Telegraph)《今日俄羅斯》(RT)巴貝多總理莫特利在本週三的英國倫敦演講時,敦促英國支付4.9兆美元的賠償金,以彌補大西洋奴隸貿易所造成的傷害。

    她補充說,有關如何償還這筆債務的談判將「困難且需要時間」、「我們不期望賠償損害在1年、2年或5年內支付,因為財富的掠奪和損害發生在數世紀之久。但我們要求被看見,我們要被傾聽,」

    查爾斯國王承認了英國在奴隸貿易中的角色,公開對奴隸制度帶來的不義和痛苦表示遺憾,但未提及金融賠償。查爾斯在2018年迦納的演講中譴責奴隸制度,稱之為「令人震驚的暴行」和「深刻的不公正」永遠不能被遺忘。

    去年6月在盧安達,查爾斯國王表示「承認我們的過去」包括奴隸制度,這是一個「痛苦的時期」。

    大英帝國大約在150年的時間裡,估計交易了約310萬名非洲人,其中270萬人被送往英國在加勒比、北美和南美的殖民地和其他地方。奴隸貿易在1807年被英國議會廢除。自2018年成為該巴貝多領導人以來,莫特里一直是殖民主義遺產的重要聲音,並要求帝國造成的損害進行賠償。

    她援引知名顧問公司布雷托集團(Brattle Group)的報告數據,分析了大西洋奴隸貿易的成本按照通貨膨脹比例,稱英國應支付24兆美元(約新台幣754兆)的賠償金,賠償給14個受大西洋奴隸貿易影響的國家。

    西班牙應支付17.1兆美元(約新台幣537兆)、法國9.2兆美元(約289兆新台幣)、荷蘭4.86兆美元(約新台幣153兆)。

    莫特里表示:「這些數字,如果脫離背景看,可能顯得驚人。但與長時間積累的總財富相比,這些數字實際上微不足道。」

    《電訊報》引述英國首相蘇納克去年4月時公開拒絕為奴隸貿易道歉或提供賠償,稱「試圖揭發我們的歷史不是正確的前進方式,也不是我們將集中精力去處理的事情。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單