電腦版 | 【有片】重啟82年歷史「鳳凰」中隊 英國皇家海軍首支F-35B單位成軍 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 【有片】重啟82年歷史「鳳凰」中隊 英國皇家海軍首支F-35B單位成軍

    上報     2023/12/09 18:42

    字級:
    【有片】重啟82年歷史「鳳凰」中隊 英國皇家海軍首支F-35B單位成軍


    歷經密集接裝測試與訓練,英國皇家海軍近日成立首個操作F-35B先進戰機的單位,有著82年歷史的海軍航空806「鳳凰」中隊獲得重啟,成為繼英國皇家空軍第617「水壩剋星」中隊之後,英軍第二支操作F-35B戰機的單位,同時顯示出隨著F-35戰機研發與生產計劃的成熟,包括美國與國際用戶機隊戰力都持續獲得強化。

    英國皇家海軍新聞稿指出,皇家海軍航空第809中隊,又被稱為「鳳凰中隊」(Phoenix Squadron),該中隊飛行員則被稱為「不朽者」(The Immortals),在1941年時肇建,並於1982年時解編,在走入歷史近41年之後,因為F-35B的加入而重獲新生。
    809中隊解編前最後一任指揮官蓋奇(左),向重啟後首任指揮官史密斯遞交隊徽,象徵歷史傳承。(取自英國皇家海軍網站)
    在馬漢空軍基地(RAF Marham)舉行的單位重啟儀式中,809中隊解編前最後一任指揮官、已退役的皇家海軍中校蓋奇(Time Gedge),向重啟後首任指揮官、皇家海軍中校史密斯(Nick Smith)遞交該中隊的隊徽,象徵歷史傳承,以及「鳳凰」的浴火重生。史密斯表示,806中隊具有皇家海、空軍整合的豐富歷史,包括在1960、1970年代時操作「布雷克伯恩掠奪者式」(Blackburn Buccaneer)攻擊機,以及1982年代於福克蘭戰爭(Falklands Conflict)期間操作「海獵鷹」(Sea Harrier)多功能攻擊機,如今單位重啟後,再度延續歷史,與皇家空軍都具備F-35B戰力,聯手強化以第五代戰機,維護英國領土、領海與空域的安全。
    海軍航空第809中隊,與皇家空軍第617中隊相同,都是由海、空軍人員共同組成。(取自英國皇家海軍網站)
    此外,雖然617中隊、809中隊分屬皇家空、海兩個軍種,但實際上兩個中隊都是由海、空軍人員共同組成,也因此包括英國第二海務大臣(Second Sea Lord)、皇家海軍副參謀長康奈爾中將(Martin Connell)、皇家空軍航太司令(Air and Space Commander)史密斯中將(Air Marshal Harv Smyth)都出席此項儀式。在809中隊重啟之後,目前英軍共有4個操作F-35戰機的中隊,除了皇家空軍617中隊、皇家海軍航空809中隊兩支作戰單位外,還包括主掌飛行訓練的皇家空軍第207中隊,以及第17評測中隊。

    根據英國皇家海軍資訊,809「鳳凰」中隊於1941年建立,二戰期間於1942年時投入在馬爾他(Malta)、北非地區的空中戰役,1943年參與了盟軍登陸義大利薩萊諾(Salerno)的行動,而後在1944、1945年陸續於法國南部、愛琴海、緬甸等地征戰;在1956年則投入蘇伊士運河危機期間的攻擊任務,於1982年福克蘭戰役結束後解編。
    英國皇家空軍、海軍高階官員,一同出席809中隊重啟儀式。(取自英國皇家海軍網站)

    【有片】波蘭看守政府斥資825億增購152輛K9自走砲 引發新執政聯盟成員質疑


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單