電腦版 | 科技里程碑 ! 歐盟對《人工智慧法》達成初步協議 最快 2025 年生效 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 科技里程碑 ! 歐盟對《人工智慧法》達成初步協議 最快 2025 年生效

    新頭殼     2023/12/09 18:51

    字級:
    科技里程碑 ! 歐盟對《人工智慧法》達成初步協議 最快 2025 年生效

    Newtalk新聞

    在經歷 36 小時談判後,歐盟 ( EU ) 8 日對《人工智慧法》( A.I. Act ) 達成政治協議,該項協議有望領先全球,成為西方世界第一個對 AI 的全面監管,屆時谷歌 ( Google) 、微軟、Meta、OpenAI 等 AI 大廠都會受到影響。

    綜《法新社》等外媒報導,隨著 OpenAI 開發的 ChatGPT 去 ( 2022 ) 年底公開發布後,有關 AI 監管的爭議性越發擴大,各國政府對 AI 監管的想法出現分歧,而在經過數月關於如何監管 OpenAI 等公司的辯論後,來自歐盟理事會、歐洲理事會和歐洲議會的立法者 6 日至 8 日,展開了前後共 36 小時的馬拉松式談判,並敲定《人工智慧法》的法案文本。

    《人工智慧法》包括禁止使用性取向和種族等敏感特徵來識別人們的生物識別系統,以及禁止從網路上無差別區別取用面部辨識;立法者也同意,執法部門應該能夠在公共場所使用生物識別系統來處理某些犯罪行為;法規中也將要求生產 AI 的相關企業,要遵循新設的透明性規定,凡是能憑空造出影像、影音等「深偽」內容的聊天機器人或軟體,必須讓取閱者了解是由 AI 所產出。

    歐盟執行委員會 ( European Commission ) 主席范德賴恩 ( Ursula von der Leyen ) 在社群媒體發文歡迎這項協議,表示「這項《人工智慧法》是全球首創。是一項您可以信賴、獨特的人工智慧發展法律架構」。

    歐盟市場內部專員布雷東 ( Thierry Breton ) 表示,歐洲採取先鋒的立場,了解自己身為全球標準制定者,有多麼重要。

    關於最終法案文本的具體內容,官員們提供的細節很少,該法最早要到 2025 年才能生效。構成系統性風險的開發者,需要簽署自願行為準則,與委員會合作降低風險,屆時不遵守新規的企業可能會被處以最高相當於其全球營業額 7%的罰款。
    查看原文


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單