電腦版 | 想當川普閣員有這2必要條件 《Axios》揭他們是國務卿、國防部長人選 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 想當川普閣員有這2必要條件 《Axios》揭他們是國務卿、國防部長人選

    風傳媒     2023/12/09 19:00

    字級:
    想當川普閣員有這2必要條件 《Axios》揭他們是國務卿、國防部長人選

    再次爭取共和黨提名角逐的美國前總統川普,至今維持以約60%的支持度大幅領先,而美國網媒《Axios》7日引述消息表示,川普的太太梅蘭妮亞主張由福斯新聞網前王牌主播卡爾森擔任副手;川普女婿庫許納與前國安顧問歐布萊恩則可能是國務卿人選。

    《Axios》稱,經常與川普(Donald Trump)談話的消息人士透露,若川普2024年贏得總統大選,先調查對他的忠誠度,以及致力於延伸法律和治理邊界是篩選內閣成員的2個必要條件,意即政府重要職位恐怕會是和川普一樣熱愛懲罰批評者、清算非川普信徒,並採取爭議性法律和軍事行動的一群人。

    這篇獨家報導是由《Axios》共同創辦人艾倫(Mike Allen)及身兼執行長的范德黑(Jim VandeHei)共同撰寫。他們指出,川普並想好特定位置安排特定人士,但在與朋友和幕僚談話中,對想要的人很明確,且幾乎全是老白男。副手部份,2020年間大量散布選舉陰謀論的卡爾森(Tucker Carlson)可能是人選。

    美國極右派資深媒體人卡爾森(Tucker Carlson)被認為是川普副手人選之一。(資料照,AP)

    《Axios》說,梅蘭妮亞(Melania Trump)支持卡爾森當副手,因為他能有力地推廣川普形象,而川普11月被問到卡爾森是否會當副總統時回道:「我很喜歡卡爾森...... 他有很好的常識。」不過許多和川普很熟的人不認為卡爾森會被選為副手,因川普絕不會選比他還出色的人。

    此外,川普幕僚堅信卡爾森不受控,但卡爾森和川普聊很多。卡爾森先前是美國保守派媒體「福斯新聞網」(Fox News)的王牌主播,身為鐵桿「川粉」的他曾不斷散布選舉舞弊陰謀論,而福斯新聞網4月就散布錯假資訊官司達成美國新聞圈史上最高和解金後,隨即宣布與卡爾森結束合作關係。

    散布陰謀論主播可能是副手

    美國國會中少數的非裔共和黨人、聯邦眾議員唐納茲(Byron Donalds)與極右派同僚格林(Marjorie Taylor Greene)也可能成為川普的競選搭檔。川普時期當過白宮發言人的阿肯色州長桑德思(Sarah Huckabee Sanders)、南達科他州長諾姆(Kristi Noem)亦是副手人選。

    白宮前策略長巴農可能回鍋。(資料照,美聯社)

    南達科他州著名地標是刻有4位美國總統頭像的拉什莫爾山(Mount Rushmore),而《紐約時報》2020年8月稱,白宮聯絡諾姆,希望在拉什莫爾山加上第5位總統頭像,人選則是川普,對此川普當時推文痛罵是「假新聞」。報導還暗示,諾姆當時想成為川普尋求連任的副手。

    2022年競選亞利桑那州長落敗的雷克(Kari Lake)被稱為「穿裙子的川普」(Trump in a dress)與「穿高跟鞋的川普」(Trump in Heels),她和1月就任聯邦參議員的凡斯(J. D. Vance)同樣可能是副總統人選。凡斯還是《絕望者之歌》(Hillbilly Elegy)作者,但他似乎傾向留在聯邦參議院。

    被川普開除的白宮前策略長巴農(Steve Bannon)因其播客(podcast)節目受歡迎,加上挺川普的熱情,卡爾森和部分人士力促川普把巴農列為白宮幕僚長人選。《Axios》稱,川普圈部分人士認為,現為川普競選團隊高級顧問的懷爾斯(Susie Wiles)是最可能當白宮幕僚長的人。

    美國前總統川普女婿、曾任白宮顧問的庫許納可能是國務卿人選之一。(資料照,美聯社)

    《Axios》引述川普政府前官員說法表示,川普的胡亂作風可能讓他在白宮幕僚長部分有很多選擇,「他認識的每個人都是直接下屬」。曾任白宮人事處長的麥恩提(Johnny McEntee)可能回鍋原職,也可能出任橢圓辦公室運作處長或內閣事務處長。

    庫許納、歐布萊恩當國務卿?

    如果川普勝選,同樣可能回到白宮任職還有庫許納(Jared Kushner),雖然他目前與川普選戰保持距離。《Axios》說,由於庫許納無論如何都會得到川普授權與世界各國領袖對話,所以國務卿是另個選擇。美國前駐德國大使、前代理國家情報總監格雷內爾(Ric Grenell)也可能當國務卿。

    《Axios》提到,比起庫許納和格雷內爾,身為傳統保守派,且仍受川普青睞的歐布萊恩(Robert O'Brien)更可確定是國務卿人選。中央情報局(CIA)局長人選部分,曾任美國國防部參謀長的帕特爾(Kash Patel)是其中之一,而川普先前就有意任命他當CIA或聯邦調查局(FBI)副局長,但被勸阻。

    若川普2024年勝選,前國家情報總監雷克里夫可能回鍋。(資料照,AP)

    《Axios》說,當時的司法部長巴爾(Bill Barr)在其回憶錄中提到,要讓帕特爾當CIA或FBI副局長,「除非我死了」。時任CIA局長哈斯佩爾(Gina Haspel)也曾揚言,如果任命帕特爾當CIA副局長,她就要辭職。巴農在近期的播客節目中直言,帕特爾「可能」在川普第2任期當CIA局長。

    《Axios》表示,若帕特爾要避開參院對任命案的表決,他可能在美國國安會任職,甚至出任國安顧問。立場屬於對中鷹派的雷克里夫(John Ratcliffe)是川普任內末期的國家情報總監,而他可能回鍋擔任相同職位,或是當CIA局長、國防部長,甚至是副總統。

    「代理」方式迴避參院任命

    聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)和前聯邦眾議員李修頓(Lee Zeldin)均被視為可能的國防部長人選。另外,川普長子小唐納德(Donald Trump Jr.)11月提議,曾是聯邦參議員葛拉斯里(Chuck Grassley)首席顧問的戴維斯(Mike Davis)可當臨時司法部長。

    支持民主黨的摩根大通執行官戴蒙(Jamie Dimon)據稱會被川普找去當財政部長。(資料照,美聯社)

    川普任內的穆斯林禁令推手、高級總統顧問米勒(Stephen Miller)可能當司法部長,而卡爾森曾說,米勒是他的司法部長首選,「他是認真的人,且知道制度如何運作」。與川普競選團隊關係密切的消息人士向《Axios》透露,司法部長是「最可能做出驚人選擇」的職位。

    美國司法部前助理部長克拉克(Jeffrey Clark)也是司法部長人選,而他被控為推翻2020年大選結果而做出違法行為。《Axios》指出,支持民主黨的摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)可能被川普選為財政部長。「他(川普)想要有名人」,消息人士直言,「而他愛億萬富翁」。

    《Axios》稱,戴蒙曾與共和黨總統初選參選人、川普任內的美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)談論全球經濟,並告訴《紐約時報》,海莉「或許是比川普還好的共和黨選擇」。《Axios》直言,上述人選可能都無法獲得參院同意任命,可是川普恐怕會以任命「代理」部長方式,無須經由參院任命而行使職權。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單