電腦版 | 陳其邁陪同行政院長、文化部長視察鳳山無線電信所不義遺址 | 生活新聞 | 20230228 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 陳其邁陪同行政院長、文化部長視察鳳山無線電信所不義遺址

    今傳媒     2023/02/28 18:02

    字級:
    陳其邁陪同行政院長、文化部長視察鳳山無線電信所不義遺址



    【今傳媒/記者李祖東報導】推動人權城市、促進社會公平正義,高雄市長陳其邁今(28)日陪同行政院長陳建仁、文化部長史哲視察不義遺址—原日本海軍鳳山無線電信所,盼透過不義遺址的保存,以和平公義實踐轉型正義;同時也向政治受難者家屬表達慰問,緬懷前輩先進,強調歷史不能遺忘,彰顯人權價值和民主意義。

    行政院長陳建仁致詞表示,不義遺址的修復、保存、再現,以人權為核心價值,認為坦白面對過去的不公不義,紀念傷痛和羞恥之地,瞭解歷史真相、彌補傷痕,讓眾人都能夠從中理解、反思,珍惜現在並體會台灣自由、民主、人權的真諦。

    談到面對歷史真相,陳院長引述聖經,慈愛與誠實彼此相遇,和平與正義彼此相親,瞭解傷痛更能走向未來;他也以撒種比喻,一粒麥子落在土裡所結出的果實來慰勉受難者,並向民主前輩先進、家屬們表達敬意和謝意,期許未來台灣持續邁進,讓民主、自由的光芒熠熠,成為亞洲推動人權的燈塔。

    時任高雄副市長任內即積極進行高雄鳳山招待所及其他不義遺址保存的文化部長史哲表示,2010年縣市合併,自己在交接典禮後,隨即就來到鳳山招待所現勘,討論如何保存與修復,對於此地特別感受深刻。高雄是眷村最多、最完整的縣市,鳳山招待所更是臺灣走過戰爭、人權歷史的縮影,如同蔡英文總統於二二八中樞紀念會上所說「轉型正義是在跟時間賽跑」,自己作為文化部長一定會持續和大家一起努力,加速並妥善各項保存、教育工作。

    市長陳其邁致詞時感謝行政院的支持,以及文化部長史哲從過去對於高雄許多歷史文化推動、保存臺灣人共同的記憶等不遺餘力。他表示,從歷史的傷痕以及過去點點滴滴,深刻了解民主得來不易,更認為民主需要大家持續團結守護,展現人權的價值。

    陳其邁說,不斷檢討過去二二八以及白色恐怖所留下來的很多歷史傷痕,認為歷史不能遺忘,強調高雄作為人權城市,也會全力捍衛台灣的民主自由、人權的價值,也相信透過不斷的反省、檢討,臺灣能守住民主的光芒,勇往直前。

    「鳳山招待所」的所在地是日治時期日本海軍三大無線電信所之一,戰後軍方接收便將中間的電信設備大碉堡區改為「鳳山來賓招待所」,成為當時海軍白色恐怖時期重要的審訊地點,「來賓」為軍中的政治犯及思想犯。今日邀請邀請曾因孫立人將軍事件被關押的部屬郭廷亮後人前來講述其父親被囚禁的記憶,另透過影像紀錄,追思受難者在此被關押的足跡,令人動容。

    高雄市政府於2006年向軍方代管後此園區或,便積極爭取古蹟修復經費,並與國防部協調土地移撥問題,從完成容積調配移轉程序,讓產權歸屬於市府,去年更爭取文化部112-114年再造歷史現場「國定古蹟原日本海軍鳳山無線電信所(明德班)」獲第一期修復經費2.08億經費,在高雄市努力維護爭取近二十年後,將在下個月啟動大碉堡以及全區基礎設施修復工程,未來將持續爭取二期修復經費,完成全區8.2公頃修復及展示,開放給民眾了解海軍鳳山無線電信所多元的人權意涵、歷史特色、軍事意義。

    (資料來源:今傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單