電腦版 | 虎尾科大與遠雄人壽合作 共築「守護億隻鴞」永續生態研究 | 生活新聞 | 20230523 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 虎尾科大與遠雄人壽合作 共築「守護億隻鴞」永續生態研究

    觀傳媒     2023/05/23 11:51

    字級:
    虎尾科大與遠雄人壽合作 共築「守護億隻鴞」永續生態研究

    (觀傳媒雲林新聞)【記者洪佳伶/雲林報導】國立虎尾科技大學農業科技系「守護億隻鴞,調查有機田區生物多樣性」教學專案獲得遠雄人壽贊助支持,透過保護貓頭鷹、維護生態環境的具體行動,強調有機農業與生態保育的重要性。藉由企業ESG與有機農業之間的共同在場,凝聚社會永續發展能量。

    近年來,企業社會責任(ESG)議題漸受重視,有機農業與環境保護獲得企業日益關注。遠雄人壽企業肯定虎科大農業科技系對有機農業及生態保育的推廣,以及長年業界的合作培養更多關心環境、重視永續發展的人才的理念,特別於虎科大有機農場中架設2組猛禽支架,可用於全天候觀察生物的動態。

    虎尾科技大學「守護億隻鴞,調查有機田區生物多樣性」教學專案,由農業科技系與屏東科技大學鳥類生態研究室共同執行。有薦於貓頭鷹的生存環境遭受破壞,族群數量逐漸減少,農地能否成為其有效的生存地區,成為關鍵要點。在虎科大有機田區內執行有機田區的鳥類多樣性調查,並推廣守護貓頭鷹的理念,以保障生態平衡與農業永續發展的目標。學生藉由課程進行實地觀察,以學習鳥類群落分布情況,並學習監測調查技術。本次活動有利於促進有機農業和生態保護的互動,並為有機農業的發展,提供科學依據和技術支持。

    遠雄人壽趙學欣總經理表示,有機農業跟保險一樣都是降低風險的工具。有機農業的推廣強調自然生態系統的平衡和循環利用,不僅有益於維護環境生態,也有助於整個農業系統的穩定性。透過無化學肥料和農藥的使用,有機農業降低了對土壤、水源和生物多樣性的傷害風險,從而減少了農業面臨的環境生態風險;而保險的產業價值,在於當農業面臨重大風險時,保險可以降低風險並提供應急措施。有機農業和保險可以相輔相成,共同為農業系統的穩定性和永續發展貢獻力量。

    虎科大校長張信良表示,農業科技系發展有機農業新經濟的成效,各界有目共睹。期待透過這個專案的觀察實施,讓更多學生們能夠了解有機農業與生態保育的相關知識,並推廣有機農業的發展,為保護生態環境和促進農業的永續發展做出更多貢獻。


    ▲虎尾科大與遠雄人壽共築「守護億隻鴞」永續生態研究。(圖/記者洪佳伶攝)

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單