電腦版 | 職場性騷擾竟免罰? 勞動部:循內部懲處、民事求償 | 生活新聞 | 20230720 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 職場性騷擾竟免罰? 勞動部:循內部懲處、民事求償

    中時新聞網     2023/07/20 17:30

    字級:

    依性騷擾防治法規定,非屬教育場域及職場場域的性騷擾行為,可處性騷擾行為人1萬至10萬元罰鍰,依行政院提出的「性平三法」草案,並未針對職場性騷擾行為人罰鍰,勞動部官員表示,依草案雇主可處罰職場性騷擾行為人,且被害人也可對行為人求償,權勢性騷擾更可求償更高金額。

    立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部、衛生福利部等部會就「性別工作平等法」及「性騷擾防治法」修正草案詢答。

    立委吳玉琴表示,依草案提及,雇主未落實防治工作、最高負責人性騷擾等有罰鍰,但並未針對一般員工之間的性騷擾,因此提出修正草案可處職場性騷擾行為人罰鍰;立委賴香伶則提出性騷擾防治法修正,讓性騷擾防治法可處職場性騷擾行為人罰鍰。

    勞動部部長許銘春說,內部討論時針對是否要裁罰職場性騷擾行為人有很多不同意見,如有人認為行政罰才是處罰,也有人認為公司內部懲處也是處罰,而依草案也提及公司可懲處行為人,被害人也可對行為人提出民事求償。

    勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,未來也會研議與地方政府,增加協助性騷擾被害人的法律量能。

    ★《中時新聞網》關心您,尊重身體自主權!請撥打113、110。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單