電腦版 | 「黑人改告大牙刑事訴訟」打什麼算盤? 律師揭發3心思:減少損失+威脅效果更大 | 生活新聞 | 20230725 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 「黑人改告大牙刑事訴訟」打什麼算盤? 律師揭發3心思:減少損失+威脅效果更大

    風傳媒     2023/07/25 10:03

    字級:
    「黑人改告大牙刑事訴訟」打什麼算盤? 律師揭發3心思:減少損失+威脅效果更大

    男星「黑人」陳建州日前遭前藝人大牙(周宜霈)、郭源元控訴性騷擾與性侵未遂,對此他駁斥不實,更反告大牙、求償1000萬元;如今時隔1個月,陳建州卻決定對大牙撤告,改提起刑事告訴。消息曝光後引發熱議,律師「法老王」王至德便分析陳建州的策略,並狠酸「感謝黑人為律師產業盡一份力!」另外,瑞克律師也提出5點看法,直言陳建州此舉「恐怕只是硬要打延長賽的垂死掙扎」。

    黑人陳建州遭大牙指控姓侵未遂,日前提起民事訴訟求償1000萬並要求公開道歉,不過昨天(24日)下午大牙在臉書曬出法院公文,顯示陳建州撤告民事訴訟,隨後陳建州透過經紀人回應,表示改對大牙提出刑事告訴,而他也將律師換成有15年檢察服務背景的律師蘇志倫。

    消息一出引起網友好奇,陳建州此舉用意為何?「法老王」律師王至德便在臉書發文分析,撤告可能原因有很多,可能是本來想嚇退後面想出來的Metoo受害者,發現沒用後,就趕快撤到拿回2/3的裁判費,減少損失;第二,也可能是很有把握可以贏,所以提告刑事,後續可說「偵查不公開」,不用面對媒體追問。

    黑人陳建州改對大牙提起刑事訴訟,背後策略令人好奇。(圖/翻攝自黑人 陳建州 臉書)

    不過王至德認為最有可能的原因是,民事訴訟必須付裁判費,且請求金額越高,裁判費月高,但若提刑事訴松,一但檢察官起訴,之後再附帶提民事賠償,就不用繳裁判費,「所以乾脆把只有請求1000萬的民事訴訟撤回,等檢察官起訴之後再請求個10億的刑事附帶民事訴訟,一毛錢都不用繳,還可以達到更大的威脅效果」。

    王至德也表示,黑人更換律師的原因很可能是「原本的民事律師覺得提告刑事不會成立,因此不願接提告刑事部分」,不過也有可能是黑人主動更換律師,那代表黑人覺得心的律師比較會處理刑事案件,如果說原本的律師本來也有在處理刑事訴訟的,那原先的律師應該會很悶,「因為那表示黑人覺得他們不太行。不管事什麼原因,黑人提告刑事的部分肯定是要另外花一筆律師費的,感謝黑人為律師產業盡一份力!」

    對此,瑞克律師也在臉書發文指出5點,認為黑人當初提告民事就是錯的策略,現在撤告至少停損,可以拿回2/3的訴訟費用,但他也指出「刑事的妨害名譽,成立難度更高,更何況今年司法院的最新見解,進一步認為只要表意人發表言論不是基於『明知或重大輕率之惡意』,就不構成妨害名譽,提告這一手,恐怕只是硬要打延長賽的垂死掙扎」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單