電腦版 | 雲林慶祝濁幹線百年通水 農田水利韌性建設邁向新里程 | 生活新聞 | 20240602 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 雲林慶祝濁幹線百年通水 農田水利韌性建設邁向新里程

    觀傳媒     2024/06/02 15:22

    字級:
    雲林慶祝濁幹線百年通水 農田水利韌性建設邁向新里程

    (觀傳媒雲林新聞)【記者蘇榮泉/雲林報導】雲林縣1日迎來了濁幹線通水百年的重大時刻,農業部農田水利署雲林管理處於該處農田水利環境教育園區舉行「濁幹線百年大圳通水典禮暨紀念活動」。出席的貴賓包括農業部次長黃昭欽、立法委員劉建國、前立法委員林文瑞、農水署署長蔡昇甫、雲林管理處處長林國華、林內鄉鄉長劉姿言、元長鄉鄉長李明明等。超過1,500位民眾熱情參與,共同見證這歷史性的一刻,體驗農田水利事業人員的辛勤工作,感受濁幹線對雲林縣農業發展的重要貢獻。

    ▲農業部農田水利署雲林管理處今(6/1)日於農田水利環境教育園區舉辦「濁幹線百年大圳通水典禮暨紀念活動」。(圖/記者蘇榮泉攝)

    農水署副署長代雲林管理處處長林國華表示,濁幹線能夠運行百年,是農田水利署工作同仁們辛勤努力的成果。他們珍惜前人的艱苦開鑿,運用最新的科技和技術,精心管理和維護,讓濁幹線在百年之後依然持續灌溉雲林廣大的農地。

    ▲用最新的科技、最好的技術、最妥適的管理維護,讓已通水百年的濁幹線能夠持續滋潤廣大的雲林縣農地。(圖/記者蘇榮泉攝)

    農業部次長黃昭欽指出,濁幹線由八田與一技師在100年前率領臺、日工程師興建,水源來自濁水溪,自1924年通水以來,灌溉了雲林34,500公頃的農地,改變了數十萬農民的命運,成為雲林縣農業與經濟發展的基石。

    ▲農業部黃昭欽次長、立委劉建國、前立委林文瑞、農水署長蔡昇甫、雲林管理處長林國華、鄉長劉姿言、鄉長李明明等共同出席。(圖/記者蘇榮泉攝)

    農水署署長蔡昇甫強調,超過1,500人參加今天的紀念活動,年齡層分布廣泛,代表著濁幹線對農業發展及家庭安定的深遠影響,對農田水利人員的辛勤維護表示感謝,也希望活動能夠帶給小朋友正向的教育意義。

    ▲紀念活動安排濁幹線沿線出產的優質農產品攤位讓大家認識、品嚐,參加活動民眾均讚不絕口。(圖/記者蘇榮泉攝)

    立法委員劉建國表示,農水署改制以來,所有同仁默默付出,堅守崗位,不論灌區內外,對他們的付出應該大力鼓勵。他希望濁幹線能夠繼續發揮其灌溉效能,農田水利署能持續照顧農民。

    ▲紀念活動安排濁幹線沿線出產的優質農產品攤位讓大家認識、品嚐,參加活動民眾均讚不絕口。(圖/記者蘇榮泉攝)

    劉建國還提到,今天的紀念活動展現了敬天愛地、飲水思源的精神,健行路線也充分展示了農田水利設施的日常維護成果。此外,現場還有展示濁幹線沿線出產的優質農產品,讓民眾品嚐與認識。未來將持續改善和強化農田水利設施,以應對氣候變遷帶來的極端氣候影響,讓濁幹線發揮更大的灌溉效能,展現農田水利署對農民的服務與照顧的決心。

    立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單