電腦版 | 林華慶署長親自主持《2421m的迴聲—阿里山林鐵全線紀行》新書發表 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 林華慶署長親自主持《2421m的迴聲—阿里山林鐵全線紀行》新書發表

    觀傳媒     2024/06/19 20:30

    字級:

    (觀傳媒嘉義新聞)【記者陳惲朋/嘉義報導】民國98年莫拉克、104年杜鵑颱風相繼摧殘阿里山林業鐵路主線,歷經林業及自然保育署阿里山林業鐵路及文化資產管理處9年的努力復建,經測試結果一切正常,預於今(113)7月1日全線通車;並於今(19)日出版《2421m的迴聲—阿里山林鐵全線紀行》專書,從嘉義市北門車站出發,沿著阿里山鐵路登高2421公尺,一站一故事的脈絡,以細膩的筆觸,書寫出林業鐵路載運歷史、帶動的經濟發展及山村居民甚至是旅客的人文。

    林鐵及文資處今天由林業保育署長林華慶南下親自主持《2421m的迴聲—阿里山林鐵全線紀行》專書發表,林華慶表示,吳明翰是林鐵及文資處管理師,以真誠的鏡頭與文字,紀錄鐵道、文化、聚落、步道及山景風貌,5個章節、7個故事、21個車站,專書紀錄屬於阿里山的美好,更見證自2020年起林業保育署持續推動的阿里山軸帶重塑計畫的落實及成就。

    林鐵及文資處處長黃妙修盛讚吳明翰記錄過程中所付出的努力,她說,吳明翰除詳實踏查山林與鐵道,從清晨到深夜,捕捉辛勤巡軌檢車的林鐵員工身影、月台上歡聲笑語的遊客及見證百年鐵路的耆老,每張萬中選一的照片,都刻載著阿里山鐵路與台灣共同發展的特殊情愫。

    ▲林華慶署長親自南下主持專書發表。
    (圖/林鐵及文資處提供)

    作者吳明翰在發表會現場分享,《2421m的迴聲—阿里山林鐵全線紀行》專書內容及撰文過程中的溫馨故事,更特別獻唱為阿里山林鐵所譜寫的歌曲「December」(十二月),自彈自唱,搭配書中精采的攝影作品,現場與會者皆沉浸在對高岳車站十二月冬天的暖陽中。

    吳明翰強調,「阿里山林鐵」是一個浩瀚的主題,光有熱情與攝影技術是不夠的。在拍攝及寫作的過程中,其實偶有沮喪與懊悔,但還好有黃妙修處長及林業保育署署長的支持,讓他有勇氣完成這本書,就如一趟阿里山鐵道旅程,充滿曲折、挑戰不斷,抵達終點時,方得享一輩子難忘的美景。

    林鐵及文資處指出,今年7月3日起,《2421m的迴聲—阿里山林鐵全線紀行》可於各場新書推廣活動、政府出版品展售門市(國家書店、五南文化廣場)、北門車站、竹崎車站、阿里山車站和林鐵及文資處官方臉書粉絲專頁同步開放購買,另有英、日文版,讓臺灣、國際的鐵道與山林愛好者在阿里山林鐵通車之際,第一手感受並擁有阿里山之美。

    ▲專書主編古庭維(右)及作者吳明翰(左)現場分享。
    (圖/林鐵及文資處提供)

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單