電腦版 | 強化救護備援能量! 中市府召訓308名備役替代役 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 強化救護備援能量! 中市府召訓308名備役替代役

    觀傳媒     2024/06/19 19:28

    字級:

    (觀傳媒中彰投新聞)【記者顏淑娟/台中報導】中市府今(19)日起至21日舉辦為期3天的替代役備備演訓召集,召訓東區等13區備役役男共308名,實施EMT-1初級救護繼續教育複訓暨全民國防教育課程,確保召訓人員隨時保持對救護及國防安全的認知。「勿恃敵之不來,恃吾有以待之!」民政局長吳世瑋表示,日常訓練「有備無患」,勉勵役男透過訓練,蓄積戰時支援災害防救及緊急救護人力的動員能量,攜手保護家園。

    ▲備役替代役進行呼吸道處置及氧氣治療演練。
    (圖/台中市政府提供)

    吳局長指出,111年底實施全民國防兵力的調整,替代役也納入民防系統並為民防三大支柱之一,因此演訓作業更顯重要,此次市府透過EMT-1繼續教育,精進備役役男自救救人能力,期藉此儲備災防及動員輔助人力,厚植國家戰時後勤支援能量。

    民政局表示,保家衛國不是口號,平時演訓非常重要,市府自去年起召訓109年度退役取得初級緊急救護員(EMT-1)證照的備役替代役,實施3天EMT-1繼續教育,至今已召集4梯次、計865名,除延續召員證書效期,這項技能也可應用在日常生活中,發揮自救救人的力量,在非常時期更可為國家安全盡一份心力。

    ▲強化救護備援能量!中市府召訓308名備役替代役。
    (圖/台中市政府提供)

    民政局說明,此次演訓課程規劃「緊急醫療救護體系概論」及「人體構造與生命徵象」等基本概念課程,還有成人及小兒心肺復甦術、氧氣治療與抽吸、頸椎固定術等基本生命急救及救護技術,除複習緊急救護之技能,盼召員學以致用,成為國家不可或缺的救護力量。

    來自北屯區于姓備役替代役表示,他110年退役,退役後首次參加演訓召集,覺得此次課程規劃很實用,可複習在成功嶺受訓期間曾習得的相關救護知識,加深救護熟練度。另來自西區的陳姓備役替代役提到,這是他第二度參加演訓召集,不過是首度參與3天的EMT-1初級救護繼續教育複訓課程,此次課程可應用到日常生活基礎救護,不僅能保護家人親友,也能藉此為國家盡一己之力,貢獻服務社會。

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單