電腦版 | 李伯道4度性騷擾仍能「風光退休」 婦團:司法院作法不符社會期待 | 社會新聞 | 20230711 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 李伯道4度性騷擾仍能「風光退休」 婦團:司法院作法不符社會期待

    聯合新聞網     2023/07/11 15:00

    字級:
    李伯道4度性騷擾仍能「風光退休」 婦團:司法院作法不符社會期待

    記者林孟潔/台北即時報導 懲戒法院前院長李伯道涉嫌四度性騷擾女部屬,被害人向時任司法院秘書長林輝煌申訴後,李伯道「提前退休」並在上周五低調接受司法院約談;婦女團體認為,司法院讓李伯道「風光退休」不符社會期待,做法令人存疑,而受害人在一堆法官環境中工作,仍無法受到保護,令人沈痛。

    婦女救援基金會董事、律師許杏宜指出,懲戒法院院長是是法官,也是監督法官的角色,權力是重中之重、大中之大,權力越高應受到更高的監督標準檢視。

    許杏宜說,司法院讓李伯道退休作為「立即有效補救」措施,做法與過去民間常見的留職停薪、平調平轉、明降暗升的傳統處理方式如出一轍,顯示司法院還停留在舊時代的觀念,呼籲司法院拿出法律人的魄力和嚴謹,公平合理處置李伯道性騷案,藉此作為處理性騷案件的典範。

    許杏宜說,李伯道案中的受害人害怕被報復、個資相貌被曝光,並產生自我懷疑的心情,這是性騷擾受害者的共同寫照,令人沉痛的是本案受害人在一堆法官環境中工作,仍沒有辦法保護她,讓她產生恐懼心情,這是對職場環境最大的諷刺。

    婦女新知基金會常務監事、律師莊喬汝指出,性騷擾本質是巨大的權力關係,被害人不敢申訴就是擔心、不相信機關公開公正的處理,司法院處理方式落實被害人的擔憂。

    勵馨社會福利事業基金會副執行長王淑芬表示,司法院讓李伯道「風光退休」不符合社會期待,如果被害人不申訴,主管就不處理嗎?不申訴就代表不用作內部調查嗎?她質疑風光退休是唯一可行的方式?司法系統內部存在極度權力不對等的關係,如何讓員工能夠信任內部調查的公平性,是未來努力的方向。

    她說,司法院做法令人存疑,難以成為全國公務機關、民間企業的表率,希望司法院能自請調查自清,尤其李伯道位階高,擔心被害人不只一位,恐有更多被害人不敢申訴,認為司法院不是讓李伯道退休就結束,應該啟動自清的調查、職務監督。

    台灣婦女團體全國聯合會副理事長王瓊枝,她心中感到非常沉痛,性騷擾沒有處理好,將嚴重打擊民眾信心,她認為加強性平教育是不分年齡職業,司法界更負有重大意義。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單