電腦版 | 延宕調查李伯道性騷案 立委:如何讓人相信法律可給公道? | 社會新聞 | 20230711 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 延宕調查李伯道性騷案 立委:如何讓人相信法律可給公道?

    聯合新聞網     2023/07/11 15:15

    字級:
    延宕調查李伯道性騷案 立委:如何讓人相信法律可給公道?

    記者林孟潔/台北即時報導 懲戒法院前院長李伯道涉嫌四度性騷擾女部屬,被害人向時任司法院秘書長林輝煌申訴後,李伯道「提前退休」並在上周五低調接受司法院約談;司改會今舉行記者會,立委王婉諭、范雲皆透過影片表示,要求司法院說明延宕啟動申評會的原因、檢討性平機制,並呼籲修正性平三法和法官法。

    王婉諭指出,法院擔任維護法治的角色,但如果連法院內部的申訴機制都沒有辦法讓被害人信任、讓加害人得到應有的究責,只會讓人民對司法更加不信任。此次被害人表示在李伯道院長離開後再調查,但在加害人退休之後,又過了40幾天,司法院遲沒有通報申評會,更沒有啟動相關機制。

    王婉諭呼籲司法院應該盡速向國人說明清楚,為何在李伯道性騷擾案件中延宕程序,未來司法院在知悉性騷擾案件後,應建立明確機制和補救措施,她同時認為希望強化監督司法體系當中的性騷擾及不法行為,立法院除性平三法外,連法官法都應一併修法,希望能讓司法首長及長官受到監督和懲戒,才能讓司法重拾人民的信任,司法院應該好好來面對,並從制度面來訂出相關補償、監督和管理機制。

    范雲指出,她支持司改會的訴求,呼籲司法院應該全面盤整性騷擾跟性平的相關機制,才能夠回應這一波#MeToo的受害者;她說,如果制度沒有改革,被害人等於是必須在輿論中被評判,被迫要透過自揭傷疤的方式,才能夠尋求他所想要的正義。

    范雲表示,她提出的性平三法版本,為了避免這樣的問題,明確規範雇主只要知悉性騷擾,不管受害人是否有申訴,都有釐清的義務,以及確保受害人工作環境安全的責任,並明確規範性騷擾申訴機制的受理、調查、救濟,新增保密原則及罰則,為的是讓受害人不會求助無門或不敢求助,司法院作為司法界的龍頭,如果連司法院自己都無法做到,如何讓全國受害人相信法律可以給他們公道呢?


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單