電腦版 | 法官「蔡董」性騷年輕女法官 士院認定屬實 | 社會新聞 | 20230721 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 法官「蔡董」性騷年輕女法官 士院認定屬實

    鏡週刊     2023/07/21 19:04

    字級:
    法官「蔡董」性騷年輕女法官 士院認定屬實

    士林地院今認定蔡明宏性騷成立,將把他移送法官評鑑委員會進行評鑑。

    士林地院刑事庭法官蔡明宏6月間遭爆性騷新進女法官,該名女法官已提告,由士林地檢署偵辦中,事發後士林地院也立即啟動性平調查。今(21日)調查結果出爐,認定蔡明宏性騷成立,雖蔡明宏否認犯行,但士林地院性騷申訴評議委員會調查後認定成立性騷,將把蔡明宏移送法官評鑑委員會進行評鑑。

    士林地院新聞稿指出,蔡明宏若對決定有異議,收到決議書20日內提申復,或向公務人員保障暨培訓委員會請求復審;如符合公務人員保障法第3條及第102條所定保障對象對該決定不服,在30日內經士林地院向公務人員保障暨培訓委員會提起復審。

    據了解,蔡明宏送交法官評鑑委員會評鑑後,經審議,若被移送懲戒法院審理,依《法官法》規定,最重恐被判處免除法官職務,不得再任公務員。

    全案起因於6月16日司法院內網「法官論壇」一篇以「She too」為題的爆料文章,該文章指稱去年11月15日中午,士林地院有位性騷慣犯、人稱蔡董的2字頭審判長,假借關心工作情形,帶著剛分發到院不久的年輕女法官前往陽明山用餐,之後刻意選擇不同的下山路線,並且在女法官發覺路徑有異而拿出手機欲察看提醒時,被蔡以手壓進提袋內加以阻止。

    過程中蔡還將車輛開進窄巷內,藉故停車,對女法官進行不只一輪的噁心騷擾行為,女法官因身處深山又不知如何抗拒,只能藉口下午要評議,堅決要求蔡開下山,蔡才放棄。女法官返回法院後立即向另兩位法官同事求助,才得知原來加害人已是慣犯。

    爆料文提到,女法官因此事身心受創超過半年,還為此尋求專業醫療,而加害人仍在士院道貌岸然,雖目前已超過性騷擾罪的6個月告訴期,但揭發此事與司法是否制裁無關,「噁心就是噁心,沒什麼好說的。」文末還強調該爆料是先經受害女法官同意後才在法官論壇上揭發,請士林地院、司法院重視,不要再次輕輕放下。

    ★ 《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    【獨家】遭男警控性騷 女檢聲明駁斥:自認坦蕩
    丁特告贏遊戲橘子獲賠784萬 法官理由曝光
    富商酒駕保時捷撞死空少 台北地院國民法官專庭分案審理

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單