電腦版 | 懲戒法院前院長李伯道熊抱女部屬 司法院申評會:性騷擾成立 | 社會新聞 | 20230725 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 懲戒法院前院長李伯道熊抱女部屬 司法院申評會:性騷擾成立

    聯合新聞網     2023/07/25 10:45

    字級:
    懲戒法院前院長李伯道熊抱女部屬 司法院申評會:性騷擾成立

    記者王宏舜/台北即時報導 懲戒法院前院長李伯道5月8日退職,卻傳出是因李四度性騷擾女部屬,被害人向時任司法院秘書長林輝煌申訴後,李「提前退休」。因女部屬上月21日正式提申訴,司法院性騷擾申訴處理評議委員會專案小組隨即運作,今申評會決議申訴案成立,並建議移請法官評鑑委員會進行個案評鑑。

    今年懲戒法院赴雲林辦法官交流自強活動,同事們敬酒歡送即將退休的李,李疑酩酊,在回酒店時強抱住落單的女部屬;女部屬逃回房間,李竟然要求她回房「聊天」。

    原以為李是酒後失態,但在返回工作崗位後,李卻接二連三強摟女部屬,還要求外頭的人不得進入,他甚至掏出署名「老闆」的告白信,稱讚女部屬工作能力強、很感謝,但沒有「好好珍惜」「感到茫然」。女同事事後具名向林輝煌申訴,林4月21日勸退李伯道,並在6月1日接任懲戒法院院長一職。

    對於太太遭長官性騷,范姓媒體人連日在臉書上公開發文,直指李的斑斑劣跡。范說,李在今年3月間四度性騷妻子,第一次性騷或許還可藉辭自強活動酒醉,但其後三次在院長辦公室的行為再無遁詞,絕對是假藉權力對部屬實施違反個人意志的性騷擾行為,沒有半點模糊空間。

    但李伯道日前透過媒體放話,聲稱林輝煌要求他思考目前Me Two風暴衍生的社會輿情,恐無法自清,建議他裝病提前辭任,他「礙於這種上下逼宮氣氛」,答應提前辭職。

    不過李伯道的「時序」完全搞錯,因政壇的Me Two在5月底、6月初才發燒,但李卻是在5月8日就退職,八竿子打不著,他的說法成為笑柄。

    司法院申評會今日下午召開委員會,經全體委員(內部委員9名、外部委員2名,男女比例4:7)出席評議後,決議申訴案成立,建議移請法評會進行個案評鑑。司法院另表示,為保護申訴人的隱私及權益,本案處理程序及申訴案件內容依法無法公開,當事人對於決議有異議者,得於收受書面通知次日起20日內,向申評會提出申復。

    司法院強調,後續會依申評會的建議,提供申訴人心理支持方案,關切身心健康,及持續進行工作場域及相關措施必要調整。

    李伯道稍早發出聲明,稱遺憾接獲申評會作出評議成立的判斷,指曾於調查程序中多次請求委員會調查對他有利的證據,卻遭漠視,認為申評會遭有心人士架空,他將循法律途徑提起救濟、捍衛聲譽。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單