電腦版 | 性騷法三讀5變革 申訴期延長至3年 明年3月8日配套上路 | 社會新聞 | 20230801 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 性騷法三讀5變革 申訴期延長至3年 明年3月8日配套上路

    聯合新聞網     2023/08/01 08:45

    字級:
    性騷法三讀5變革 申訴期延長至3年 明年3月8日配套上路

    記者鄒尚謙/台北即時報導 立法院臨時會今天三讀通過性騷擾防治法修正案,明定乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者;利用權勢或機會而犯之者,刪除單科罰金的懲罰,並可加重刑期。被害者申訴期延長至2年,權勢性騷則延長為3年,若未成年受害,得於成年後3年內提出。衛福部表示,新法最快將於明年3月8日擬定配套後上路

    衛福部針對立法院通過三讀的「性騷擾防治法」進行5點重點政策說明:

    1.健全各機關性騷擾防治組織:中央政府及地方政府將分別設立諮詢會及審議會。為符合性別主流化政策,並加強申訴調查的可信賴性,特別明訂應遴聘(派)學者專家、民間團體等代表,且女性代表不得少於總數的二分之一。

    2.強化場所主人防治義務:具體規範場所主人應採取有效的糾正及補救措施,包括「注意被害人的安全及隱私保護」、「協助被害人申訴並保全相關證據」、「必要時通知警察機關到場處理性騷擾事件」,並對其管理的公共場所進行檢討與改善。違反者最高可被處以新臺幣20萬元以下的罰鍰。

    3.增訂保護專章提供友善服務:增訂被害人保護專章,明訂媒體、任何人及因職務或業務知悉或持有足資識別被害人身分資訊者,應嚴加保密,違反者最高可被處以60萬元以下的罰鍰。且相關機關在調查過程中,應視被害人的身心狀況,主動提供或轉介諮詢協談、心理輔導、法律協助、社會福利資源及其他服務。另外,權勢性騷擾者可處以1倍至3倍之懲罰性賠償金,以保護被害人權益並嚇阻性騷擾行為。

    4.建立可信賴的申訴調查程序:視不同身分、類型之性騷擾事件,延長申訴期限,包括一般性騷擾事件從「1年延長至2年」,權勢性騷擾事件則「延長至3年」。對於未成年被害人遭遇性騷擾事件,考量其可能未成熟的智慮,特別增訂申訴期限,在「成年後3年內」提出申訴。並增訂申訴調查時行為人及協助調查者的配合業務,及違反時的罰則,以確保調查順利進行。

    5.以嚴懲有效遏止權勢性騷擾:增訂對他人為權勢性騷擾者,最高可處60萬元以下的罰鍰,而犯權勢性騷擾罪者,可加重其刑至原刑刑期的二分之一,並刪除單科罰金的選項,以有效遏止權勢性騷擾行為發生。

    衛福部新聞稿指出,過去遭受性騷擾的民眾對於求助管道易陷於混淆,為進一步提升民眾的求助意願,本次修法將簡化申訴流程,並視行為人的身分,明訂相對應之申訴受理單位,分別由政府機關(構)、部隊、學校、直轄市、縣(市)主管機關或警察機關受理。並強化113專線諮詢功能,以協助民眾初步判斷性騷擾事件應適用性平權法律的何種法律。

    衛福部將於113年3月8日正式施行前,積極跨部會研修相關授權子法與配套措施,以營造公私協力及性別暴力零容忍之公眾意識,防治性騷擾事件再次發生,落實民眾在公共場所的人身安全。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單