電腦版 | 員工控惡意解雇、性騷擾 索馬利蘭代表處:屢次違約才解雇 | 政治新聞 | 20230720 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 員工控惡意解雇、性騷擾 索馬利蘭代表處:屢次違約才解雇

    鏡週刊     2023/07/20 16:54

    字級:
    員工控惡意解雇、性騷擾 索馬利蘭代表處:屢次違約才解雇

    張斯綱陪同受害者召開記者會指控索馬利蘭代表處。(翻攝自臉書@張斯綱 )

    索馬利蘭共和國駐台代表處驚爆不當解聘台籍員工A小姐,她透露離職當天還遭索籍員工強擁,然對方卻獲不起訴。對此,我國外交部回應,第一時間呼籲該代表處尊重台灣勞動法規,妥善處理勞資糾紛;索馬利蘭代表處也做出回應。

    台北市議員張斯綱今(20日)陪同受害者A小姐召開記者會,A女指出,2021年5月受雇至索馬利蘭駐台代表處任職,起初敘薪時,駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)就表明不會給付勞健保與加班費,幾番爭取下才勉強同意負擔「部分」勞健保,但條件是「高薪低報」。

    A女指出,任職期間穆姆德及其家人時常要求她代墊個人開銷與辦公室支出,卻從不主動還款,且穆姆德家中外傭遭不當不當對待逃跑,她遭懷疑助其逃逸,就被強制查看手機對話紀錄,最終即使發現與她無關,仍被不當解聘,並表明不願給予資遣費,拒絕出席後續勞動局的勞資調解。

    A女更揭露,離職當日遭索國籍莫姓同事以「公務檢查」為由,未經允許就取走她的私人物品、偷看電腦內之文件,更在她已表達不願意的情況下強行擁抱她,但穆姆德卻視而不見;事後她向警方報案,檢察官最後採信「違背她意願的擁抱是祝福」之說詞,最後不起訴處分。

    「外交豁免不能成為傷害國人權益的利劍,也不該是免死金牌」,張斯綱更直指,在代表處擔任「經貿組組長」的莫姓同事竟是持「學生簽證」入台,張呼籲外交部應正視索馬利蘭駐台代表不尊重我國法律的行徑,並負起責任清查各駐台代表處之僱傭關係,保障國人工作權益!

    針對A小姐對索馬利蘭代表處的指控,外交部回應了。(本刊資料照)

    針對A女指控索馬利蘭駐台代表處違反《勞基法》及索國雇員涉嫌強制猥褻,我國外交部回應,去年得知後曾多次主動向A表達關心,並支持她採取法律途徑捍衛應有權益外,第一時間向該處表達對本案的重視,呼籲該處尊重我國勞動法規,妥善解決與我國籍雇員間的勞資糾紛。

    外交部強調,從未認定莫姓組長具有外交官員身分,在得知該處聘用該名學生在該處工作後,第一時間向該處表達嚴正立場,說明在台外籍學生須事前向我國勞動部申領工作許可,才可在台工作,也正式致函該雇員就讀的大專院校,應嚴加留意督考並予以警示,以避免肇生違法情事。

    外交部指出,本案當事人與索國駐台代表處及該處索籍雇員間的各項糾紛均已進入法律程序,外交部尊重檢警調查結果及法院判決;日後倘有需要,外交部也將全力配合法院判決要求,循司法互助管道,保障國人權益。此外,索馬利蘭駐台代表處回應,陳情女子提出的案件包含性騷籍不當解雇均獲不起訴,並稱是該女當時屢次違反合約且屢次警告不聽,才會解約。

    張斯綱今日陪同A小姐召開記者會發文指控索馬利蘭代表處。(翻攝自臉書@張斯綱)

    ★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    賴清德8月出訪將過境美國 國台辦跳腳轟:麻煩製造者
    賴清德「走入白宮說」引美關切? 吳釗燮否認:台美彼此互信
    中國外長秦剛逾3週未露面 外媒追殺4連問!發言人跳針:沒有可提供訊息

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單