電腦版 | 審計部指國軍性騷案有黑數 國防部強調涉案就法辦:上半年成案率下降23% | 政治新聞 | 20230801 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 審計部指國軍性騷案有黑數 國防部強調涉案就法辦:上半年成案率下降23%

    風傳媒     2023/08/01 12:41

    字級:

    「Me Too」風波在全台延燒,政壇更是連環爆,日前審計部發佈2022年中央政府總決算報告,其中指出,國軍性平教育、保護機制、同性性騷擾及防範誣告等機制不足,恐有性騷擾黑數,建議國防部應積極改善。對此,國防部今(1)日回應,近年國軍性在平意識的強化做出很大努力,近2年性騷擾成案數較以往都有下降。

    審計部日前發布中央政府總決算報告指出,國軍從民國2018年至2022年的近5年間,性騷案立案者共有223件,其中上司對下屬性騷者佔比近61%,顯示多發生於權力不對等的兩方。

    受害者方面,軍官佔比22.19%,士官兵為77.81%,顯示受害者多為位階較低者。且審計部完成2萬問卷調查也顯示,其中填答有性騷遭遇而未申訴者佔1.86%,但男性較女性人數多,顯示軍中存有性騷案件黑數;而且填答信任性騷保護機制者僅約4成,遠低於整體平均的6成,審計部建議國防部,應完善申訴及信賴機制,鼓勵被性騷擾者勇於申訴。

    對於審計部的改善建議,國防部人次室人事整備處長孫進德表示,國防部近年來持續強化國軍官兵的性別平等意識,在性平工作方面做了很大努力,也透過暢通多元申訴管道,還有完善案件調查的機制,使每一個性騷擾案件都能夠妥善處理,確保官兵的權益。

    孫進德指出,對於性平案件受害的官兵,國防部會給予持續的心理輔導,會將受害官兵的狀況轉介到地區的心理輔導中心,甚至會到轉介到醫療機構來處理。也會按照官兵的狀況,調整適當的職務,協助官兵回到正常的生活作息。

    另外孫進德也強調,這2年軍中性騷擾的成案數較以往都有下降。比較今年1月至6月,成案數下降11件,成案的比例下降了23.25%。他說,防治性騷擾,對於國防部來說是一項必須持恆推動的工作,國防部也會透過強化各項性騷擾防治作為,針對涉案的官兵,一律依法送辦,決不寬貸。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單