電腦版 | 藍白合成局!輿情大數據專家分析侯柯「走勢」 認這2家數據該剔除 | 政治新聞 | 20231117 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 藍白合成局!輿情大數據專家分析侯柯「走勢」 認這2家數據該剔除

    新頭殼     2023/11/17 17:52

    字級:
    藍白合成局!輿情大數據專家分析侯柯「走勢」 認這2家數據該剔除

    Newtalk新聞

    11月15日,民眾黨總統參選人柯文哲與國民黨進行協商後,達成了 6 項共識,藍白合確定成局。將透過全民調程序選出藍白合最強的總統候選人組合,最後結果將於 11 月 18 日正式公布。而 Quickseek 輿情大數據創辦人黎榮章在《品觀點》網路直播節目《觀點芹爆戰》中分析侯柯的民調趨勢,並認為其中兩家民調數據應該剔除。

    根據黎榮章引用 NCC 的手機使用狀況調查分析,目前台灣有超過一半的人只使用手機,而僅有 7% 的人使用全市話。他指出,根據目前的遊戲規則,似乎存在抬侯抑柯的現象。在手機使用的等電話機率方面,為千分之 1.9,影響 66 萬人的 3% 樣本誤差範圍約為 3% 左右。

    節目中也提到,目前存在一個問題是用市話難以問到年輕人,而用手機難以問到老年人。他指出,40 歲以下的人中,只使用市話的比例不到10%,相反,在 40 歲以上的人中,只使用市話的比例卻相當大。這樣的情況對於選票結構以青壯年為主的柯來說,顯然不利。

    為了公平起見,他主張應符合比例原則,剔除樣本數不足的《美麗島電子報》及其他全市話民調,以及使用手機簡訊回函的《ETToday》等。黎榮章也表示,若是堅持要採取全市話民調就等於柯先「投降」了。

    在民調方面,黎榮章建議以侯柯或柯侯對上賴蕭為主,而不應僅做單獨個別式民調。他提到,根據 10 月初的民調,侯柯配輸,賴蕭配贏;然而,在後來的調查中,因風向影響,柯侯或侯柯都顯示贏的趨勢。此外,他指出,蔡英文選票中約有 21% 的支持者選擇柯文哲,若柯為侯的副手,有 15% 的選票可能回流給賴清德,47% 不表態,只有 37% 支持。

    黎榮章也指出,目前藍營同溫層中約有 8% 支持柯正,而白營則一面倒反對柯文哲搭檔副手。
    查看原文


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單