電腦版 | 民眾黨投馬文君當國防召委 綠黨團:為了權力 改革都可以不要 | 政治新聞 | 20240229 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 民眾黨投馬文君當國防召委 綠黨團:為了權力 改革都可以不要

    新頭殼     2024/02/29 11:47

    字級:
    民眾黨投馬文君當國防召委 綠黨團:為了權力 改革都可以不要

    Newtalk新聞

    立法院新會期召委選舉今(29)日登場,最終在藍白合的狀況下,民眾黨8席立委分別在各委員會投給國民黨所推出的召委人選,在爭議較大的外交及國防委員會也仍支持國民黨立委馬文君。對此,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤痛批「怎麼蓋得下去?」民眾黨為了權力,改革都可以不要。

    立院進行召委選舉後,民進黨立院黨團隨即召開輿情回應記者會,針對民眾黨全數支持藍營召委人選。吳思瑤強調,藍白怎麼合?縱使不是以禮讓召委的方式,但在各委員會都票投國民黨,當中包括大有疑慮的馬文君擔任外交國防委員會的召委。

    吳思瑤直呼「利益迴避」不是民眾黨團總召黃國昌高唱的國會改革嗎?怎麼民眾黨這一票蓋給馬文君蓋得下去?坐實了民眾黨為了權力改革都可以不要!但面對召委選舉結果,民進黨團尊重,但未來在議案上,社會可以持續發揮監督力量。

    副幹事長洪申翰強調,當初民眾黨主席柯文哲選總統說過國防外交政策會走小英路線,國防預算要達GDP 3%,但馬文君支持小英路線嗎?而民眾黨投給馬文君當召委代表著民眾黨口中的理念價值、政策,在一次藍白私相授受的晚餐下都可以不要了。自己往小藍路線去前進、迎合,把過去國防外交主張丟進垃圾桶。甚至馬文君至今仍被外患罪的官司纏身,真的看清民眾黨本質!

    立委沈伯洋表示,柯文哲在競選總統政見提到支持國防自主,卻在召委選舉支持完全持反對立場的人。他強調,召委選舉每個委員都是可以投的對象,但他想問民眾黨,到底其他人跟馬文君比起來會不適合當召委?卻選一個跟自己主張相反的人當召委,而這不僅發生在外交國防委員會,在其他委員會也支持中國統戰容易接近的人物,這是完全不能夠接受的事實。

    吳思瑤補充說,黃國昌今天在司法法制委員會將召委投給了國民黨立委吳宗憲,未來可持續觀察國會改革法案將在司法委員會是攻防焦點,而國民黨的國會改革就是毀憲亂政、國會擴權的方向,黃國昌作為康乃爾大學法學博士,未來會是站在哪一方?在今天的召委選舉,藍白兩黨是一同讓國會沈淪了!
    查看原文



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單