電腦版 | 大客車安全窗擊破點標錯了?鍾沛君示警:僅60秒逃生 | 政治新聞 | 20240423 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 大客車安全窗擊破點標錯了?鍾沛君示警:僅60秒逃生

    中時新聞網     2024/04/23 22:23

    字級:
    大客車安全窗擊破點標錯了?鍾沛君示警:僅60秒逃生

    過去發生過多起大客車、遊覽車交通事故,驚險程度都在生死一瞬間。國民黨台北市議員鍾沛君表示,現行大客車強化玻璃(安全窗)的安全標示,敲擊時必須敲到最角落一處,才有最好的擊破效果,所耗費的時間也是最短。但有專業人士向她反映,目前有些車輛的標示擊破點不對,離強化玻璃(安全窗)邊緣過遠,加上車窗擊破器又設計得比較小,擊破點絕對需要標得正確清楚。她建議重新設計貼紙,標示正確擊破點。

    「強化玻璃(安全窗)擊破點的標示失之毫釐,就會是生與死的瞬間!」鍾沛君22日在臉書發文強調,現行大客車強化玻璃(安全窗)的部分,不論是安全宣導影片和車上的標示,都指示可以敲玻璃的四個角落,使其破碎後可以逃生。但是從「中華民國防火學會」提供的示範影片可以看到,在敲擊時,必須敲到最角落一處,才有最好的擊破效果,所耗費的時間也是最短。

    鍾沛君指出,有專業人士向她反映,目前有些車輛的標示擊破點不對,離強化玻璃(安全窗)邊緣過遠,加上車窗擊破器又設計得比較小,擊破點絕對需要標得正確、清楚。大客車萬一發生意外,逃生時間只有短短60秒,事前找出問題預防,勝過事後含淚檢討。

    鍾沛君認為,可以從兩個方向來改善:增設貼紙,將擊破點指向最角落。重新設計貼紙,標示正確的擊破點。

    鍾沛君提到,台北市政府公運處承諾,會在一個月內對於轄下3000輛公車全面清查是否有類似的問題,並邀請公車業者討論全面修正車輛安全標準檢查,正確標示擊破位置,以確保發生緊急狀況時,民眾能夠正確操作安全窗,順利逃生。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單