電腦版 | 廢死辯論12大法官 他爆「6人今年退休」:符合新民意嗎 | 政治新聞 | 20240423 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 廢死辯論12大法官 他爆「6人今年退休」:符合新民意嗎

    中時新聞網     2024/04/23 22:45

    字級:
    廢死辯論12大法官 他爆「6人今年退休」:符合新民意嗎

    王信福等37名死囚認為死刑違反憲法平等權、生存權,聲請法規範憲法審查,憲法法庭23日召開言詞辯論庭,邀集死囚訴訟代理人、法務部及專家學者陳述意見,討論死刑是否違憲。新黨台北市議員侯漢廷直批,此次15組法庭之友,有14個團體都挺廢死,作為裁判的大法官也多半支持廢死,但審案的12名大法官,6人最晚10月就要退休,有符合最新民意嗎?過程就充滿不正義。民進黨若認為廢死正當,為何選前不公開聲明?

    「憲法法庭討論死刑存廢,目前不知最終結論如何,然過程就充滿了不正義!」侯漢廷23日在臉書發文質疑,首先,大法官全是蔡英文提名,蔡英文曾說廢死是普世價值,她會提名不服己意之人嗎?15位大法官,3名曾當過死囚辯護律師需迴避,另有7名大法官公開支持廢死。

    侯漢廷指出,此次有所謂「15組法庭之友意見書」,但卻有14個團體都挺廢死,唯一反對廢死的是國民黨。作為裁判的大法官支持廢死,提供意見的法庭之友支持廢死,裁判、球證、旁證都是我的人,你怎麼跟我鬥?

    他提到,審案的12名法官,6人最晚10月就要滾蛋,要退休的大法官有符合最新的民意嗎?另外這些所謂的14個團體,又能代表8成以上民意嗎?

    「民進黨在此刻討論,目的不是很明顯嗎?」侯漢廷強調,倘若廢死通過,離投票還早,人民根本不記得。民進黨倘若認為廢死正當,為何選前不公開聲明?賴清德、民進黨立委皆不敢張揚,知曉民意支持死刑。目前為止,反對死刑最大聲的,是因為有冤獄可能,而司法誤判冤獄是司法有問題,不是死刑有問題。請問像鄭捷,罪證確鑿,為什麼不能判死?

    侯漢廷直言,滿嘴對生命謙卑、平等,然而認為自己比較「進步」、「高尚」,正是種傲慢與不平等。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單