電腦版 | 奈何不了賴清德就職演說!王毅搬侵略者撐腰:相信俄國會支持中國 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 奈何不了賴清德就職演說!王毅搬侵略者撐腰:相信俄國會支持中國

    新頭殼     2024/05/21 05:55

    字級:
    奈何不了賴清德就職演說!王毅搬侵略者撐腰:相信俄國會支持中國

    Newtalk新聞

    俄羅斯持續侵犯烏克蘭之際,中國外交部長王毅20日在哈薩克首都阿斯塔納(Astana)出席上海合作組織外長會議,期間會見俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)時針對我國新任總統賴清德就職一事宣稱,不管台灣局勢如何變化,都改變不了「台灣是中國一部分」的事實,相信俄方會繼續在涉及中方核心利益問題上,給予中方堅定支持。

    王毅指稱,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)新任期對中國首次國是訪問取得圓滿成功,兩國元首立足中俄建交75週年這一重要節點,共同發表關於深化「中俄新時代全面戰略協作夥伴關係」的「重量級」聯合聲明,發出在新形勢下加強中俄戰略協作的共同聲音,顯示致力維護全球戰略穩定的大國擔當。

    王毅說,雙方要籌備好年內雙邊交往,繼續加大相互支持,維護好中俄共同周邊的安全穩定。不管「台灣島內」局勢如何變化「都改變不了台灣是中國一部分這一鐵的事實,阻撓不了中國終將統一、也必然統一的歷史大勢」。普丁勝選後的講話特別強調台灣是中國一部分,中方對此高度讚賞,相信「俄方會繼續在涉及中方核心利益問題上給予中方堅定支持」。

    王毅聲稱,中方願與俄方密切協作,與其他成員國一道,把穩上合組織的前進方向,共同維護好地區安全、穩定、發展大局。中國外交部引述拉夫羅夫表示,在「台灣問題」上,俄方支持中國實現國家統一,這一立場非常明確。中國外交部提到,雙方還就中東局勢、用來形容俄羅斯侵犯烏克蘭的「烏克蘭危機」、朝鮮半島等共同關心的國際地區問題交換意見。
    查看原文



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單