電腦版 | 賴清德親掌3大委員會挨批!「他」突出聲救援 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 賴清德親掌3大委員會挨批!「他」突出聲救援

    中時新聞網     2024/06/20 12:53

    字級:
    賴清德親掌3大委員會挨批!「他」突出聲救援

    賴清德總統就職滿月前夕宣布,將成立「氣候變遷」、「健康台灣」、「全民防衛」3大委員會,並親自擔任召集人,遭在野黨批評是疊床架屋、侵犯行政權。對此,自蔡英文任內就擔任總統府副秘書長的張惇涵表示,歷任前總統多有在府內成立任務編制,總統與行政院長已有充分溝通,部會首長會參與、任聘委員是無給職,最終執行層面會交回給行政院,強調這不是疊床架屋而是「協力架屋」。

    對於賴清德宣布在總統府成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」,和「健康台灣推動委員會」,引發批評,張惇涵今(20)日在臉書表示,不分黨派的歷任總統,在總統府成立任務編制,其實是所在多有,陳水扁曾設立「人權諮詢委員會」、「科技諮詢委員會」、「經濟發展諮詢委員會議」等;馬英九延續「人權諮詢委員會」,另在成立「財經諮詢小組」、「文化創意產業圓桌論壇」、「科技論壇」等;蔡英文除將「人權諮詢委員會」轉型成「監察院國家人權委員會」,另也有「國家年金改革委員會」、「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」。

    張說,這些都是展現不同總統,對於執政當前階段,國家發展重點領域的關切及推動。對於外界質疑賴清德成立府級委員會,恐侵犯行政院長卓榮泰的行政權,張惇涵說明,賴總統與卓榮泰院長有充分討論過,兩人都覺得這三項議題,攸關未來台灣的發展,不只牽涉全國,更牽涉到全球合作,有必要拉到總統層級來積極因應。例如,「國家氣候變遷對策委員會」,在美國、日本、韓國,也都是在總統或總理層級處理一樣;而「全社會防衛韌性委員會」則本來就攸關總統的三軍統帥權責;「健康台灣」更是總統在競選時,所提出最重要的政策之一,總統是醫師出身,對醫療健康領域具備專業,由他親自參與再合適不過。

    張惇涵進一步說明,三個委員會,都會有相關部會首長參與,有結論或建議,總統也會與院長商議,執行層面回歸行政團隊處理。參與的部長並不會增加任何薪水,而其他未來遴聘的委員都是無給職。當然,強化社會溝通、擴大社會參與、加速政策推動,是這三個委員會的重要目標。

    至於「疊床架屋」的說法,張惇涵坦言,確實是要「架屋」,但「不是用疊床的方式,而是用協力的方式」,賴清德的目標很清楚,要打造一個更好、更堅固的屋子,就需要更多力量支撐,讓這個屋子的基礎更穩固,這就是這三個委員會要做的事。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單