電腦版 | 賴清德設委員會架空政院?吳宗憲酸卓榮泰:請場外青鳥維護你的權力 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 賴清德設委員會架空政院?吳宗憲酸卓榮泰:請場外青鳥維護你的權力

    風傳媒     2024/06/20 16:13

    字級:
    賴清德設委員會架空政院?吳宗憲酸卓榮泰:請場外青鳥維護你的權力

    立法院今(20)日針對行政院提出的國會改革覆議案,舉行全院委員會進行審查,行政院長卓榮泰也至立院備詢。對此,國民黨立委吳宗憲針對國會改革案批評民進黨,完全無法溝通,原本期望卓榮泰出任院長後能成為「全民大師兄」照顧民眾,結果現在「像浩克一樣,碰到關鍵字火氣就起來了。」

    吳宗憲表示,民進黨立委把國會改革搞得像辯論比賽一樣,在2016年以前「抽到正方」,都主張國會擴權,支持聽證調查權等等,但是當民進黨執政後,國會8年完全靜悄悄,2024更是變成反方,完全否定任何國會改革。吳宗憲說,讓人懷疑民進黨的核心理念,是真的為國為民,讓立法權能好好監督,「還是民進黨的理念只因是否執政而改變?」

    吳宗憲指出,他自己的提案很多都是參考民進黨前立委顧立雄、林佳龍等人當年的草案,結果現在卻被綠營喊成是毀憲亂政,甚至被扣帽子成中共同路人,「我不太能接受」。吳宗憲也點名法務部長鄭銘謙,稱自己原本對他很期待,但鄭銘謙針對藐視國會罪,卻說「虛偽陳述」違反法律明確性,是把自己演成民進黨側翼,吳宗憲強調,刑法第168條的偽證罪,就是虛偽陳述,「我不相信鄭部長一輩子沒起訴過偽證罪」。

    另外,吳宗憲也提到總統賴清德昨日宣布成立3大委員會,質疑這是侵犯行政院權力,讓行政制度「越走越奇怪」,大酸卓榮泰,應該做一個手板,「請場外青鳥維護你的權力」。吳宗憲直言,賴清德跟中國國家主席習近平一樣,設大量工作小組,架空國務院,並批評賴政府,嘴巴一直罵共產黨,但身體又一直學共產黨,「正在讓台灣從民主制度順利走向獨裁制度」。

    對此,卓榮泰則解釋,這3大委員會是任務編組,「沒有組織、沒有預算、沒有人事」,是單就特定議題選定之後,召集各界討論,「這個是很常有的事情」,強調所有行政工作仍然由行政院執行。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單