電腦版 | 賴清德4成得票 運作成「大總統制」 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 賴清德4成得票 運作成「大總統制」

    聯合新聞網     2024/06/21 06:45

    字級:
    賴清德4成得票 運作成「大總統制」

    記者鄭媁、唐筱恬/台北報導 賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪預算,替人民把關。馬英九基金會執行長蕭旭岑也說,賴總統內政大權一把抓,是從開放總統直選至今,首位直接運作成總統制的總統;雖然只有四成得票率,但他是大總統制,「行政院長真的變成小弟了。」

    蕭旭岑指出,歷任總統成立委員會幾乎是跨院協調、諮詢性質,前總統馬英九也有類似的財經小組,由副總統蕭萬長召集,不過都是作為行政部門施政參考用;但賴清德是第一個總統兼召集人、把三個委員會設在總統府下,且是有實際政策權力的委員會,這是過去幾任總統沒有的。

    蕭旭岑說,賴清德將內政議題抓在手裡,實質總統制、實質台獨就是他的「務實」作風,行政院長成了道道地地的執行長;未來若能源政策出現問題,跳電或停電,到底要算經濟部長、行政院長,還是算總統府國家氣候變遷對策委員會的?權責會非常不明。

    傅崐萁指出,蔡英文執政八年來疊床架屋成立許多任務編組,若這些黑機關預算不多,就猶如「太上指揮官、禁衛軍、錦衣衛」直接指揮現有體系;若預算很多,是否代表肥貓、各派系都要來找位子了?國民黨立院黨團將全面檢視黑機關效能,並且將視情況刪除預算,替人民把關。

    國民黨立委賴士葆批評,蔡英文過去成立過國家人權委員會、國家年金改革委員會等,還算是由總統高度協調五院事務,但賴清德的三個委員會「完全在跟行政院長卓榮泰搶工作」,不只架空行政院,還讓各部會無法發揮功能。賴士葆表示,他將提案刪除總統府一部分業務預算,不讓總統府疊床架屋。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

熱門新聞

媒體選單