電腦版 | 【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

    聯合新聞網     2024/06/21 08:15

    字級:
    【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

    主筆室 賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們見狀爭相表態,有人說文解字,把「疊床架屋」轉為「架屋」,有人成立對應辦公室,有人盛讚賴勇於任事,閣揆還自貶「我們比較偏向總統制」。眾官荒腔走板,猶如一場現代官場現形記。         

    總統府一口氣要成立三大委員會,賴清德總統意氣風發表示要凝聚政府和民間的力量,為國家為世界提出更強而有力的解方;但是,賴避談憲法雙首長制的設計,針對疊床架屋、架空閣揆的質疑,僅稱在推動這三項委員會的過程中,有和卓榮泰院長充分的討論。

    「充分討論」只是處理國政的必要過程,但並不一定就是表示合法合憲。賴清德和卓榮泰是怎麼討論,外界不得而知,但卓揆今天在立法院被藍委問到憲法明定我國是雙首長制時,他坦承「我國嚴格來講,是偏向總統制的雙首長制」。看來,卓榮泰和賴清德的討論必然不充分,肯定漏掉憲法雙首長制的部分。

    總統府副秘書長張惇涵及環境部長彭啟明反應快速,他們看出總統府設三大委員會和行政部門「疊床架屋」會是個問題,張在臉書發文「我們確實是要『架屋』,但『不是用疊床的方式,而是用協力的方式』」、「我們要打造一個更好、更堅固的屋子,就需要更多力量支撐,讓這個屋子的基礎更穩固」。

    彭啟明更是搶戲,指行政院層級對氣候有不少堆疊複雜的組織及會議,一開始他很沮喪,但感謝卓院長帶領及許多閣員整合調整,「這次從總統府的改變,我觀察我們確實是要架屋,但不是用疊床的方式,我們要打造一個更好,更堅固的屋子...」。彭的話轉得漂亮,和張惇涵遙相呼應,大老闆、二老闆都不得罪。

    最特別的是,彭啟明還率先提出具體對應行動,昨天總統才宣布將成立三大委員會,環境部今天就敲鑼打鼓成立「綠色戰略辦公室」,彭的效率,恐怕卓榮泰都要自歎弗如。三天前卓榮泰才說要成立經濟發展委員會,但總統先出手,而且侵犯了行政權,卓保持安靜,只敢說「我國嚴格來講,是偏向總統制的雙首長制」,免得提早結束兩人的「蜜月期」。

    儘管外界搞不清楚,「疊床架屋」和「架屋」到底有什麼差別,但賴清德要成立委員會引來這麼大的爭議,其實也是民進黨種的因。當年馬英九執政,想要修法在總統府設委員會供諮詢,不過民進黨質疑馬修法是為了讓國統會復活,在法案二讀後封殺,而這個法源依據正這是張惇涵、彭啟明口中的「架屋」部分。少了這一塊,賴清德難逃擴權、獨裁的批評,民進黨可曾料到會有今天?  



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單