電腦版 | 賴清德上任1個月兩岸表現如何?侯友宜:台海關係仍緊張 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 賴清德上任1個月兩岸表現如何?侯友宜:台海關係仍緊張

    聯合新聞網     2024/06/21 08:45

    字級:
    賴清德上任1個月兩岸表現如何?侯友宜:台海關係仍緊張

    記者葉德正、李成蔭/新北即時報導 賴清德總統上任一個月,台海周邊發生軍演、淡水河偷渡情形,民眾黨新北市議員陳世軒今總質詢,詢問新北市長侯友宜對賴一個月兩岸情勢表現?侯表示,台海關係還是處較緊張位置,盼能穩定、慢慢降溫,對賴清德的「首戰即終戰」侯表達「反對」,他認為總統有責任選擇避戰,戰爭不是我們樂見。

    侯友宜說,總統上任期待兩岸多溝通交流,互相釋出善意,在平等、尊嚴友善底下交往,兩岸需要和平,一定要經過一段時間,大家多往來才能達成彼此信任,總統上來目前為止,他希望面對兩岸,更要讓我們尊嚴友善跟對方好好溝通。

    陳世軒說,去年三黨候選人共識備戰才能避戰,賴總統說實力才是真和平,還要成立全民防衛委員會,但過去8年下來只看到抗中保台,現在更保送淡水,讓前解放軍偷渡淡水上岸。

    侯友宜回應,真的是很離譜一件事,對方在淡水河口逗留50幾分鐘,撞船才通報,海巡、國安團隊應該要好好檢討。

    陳世軒強調,市長是戰時、新北市最高指揮官、民防總指揮,要讓敵方、也要讓我方相信我們有準備的,北市緊急避難物資在公所網站都能看到,包括到期日、保管人都有,新北卻看不出來。

    陳世軒也指出,侯在競選總統時,曾提倡要設立全民防衛委員會,回來當市長以後,是否有針對民防改善?目前民防人員不僅年紀較大,訓練時數也只有8小時,市府編列預算聯誼費用多達39.2%,但教育訓練48萬元只有占1.2%,他認為應該要增加汰弱留強機制,並加強訓練內容。

    侯友宜表示,市府針對避難處所、物資都已陸續盤點完整,另外針對全民防衛動員、訓練等等,市府都有在準備。

    對於民防部分,侯友宜坦言教育經費確實較少,他允諾增加經費;警察局長廖訓誠說,民防隊員幹部本身都有自己工作,相關訓練規畫都要盡量考量到,但陳世軒認為,發生戰爭不能說「我在上班」,市民預算,不該只去拿去交際,而是要做好備戰準備。

    陳世軒也提到,民防編制3450人,現有2867人,但每年動員情況不佳,2021年動員462人、2022年1000人、2023年1052人,動員不到一半,市府應該加強動員,平時就要做好準備。

    侯友宜說,在相關演練,可以動員民防人力到現場,起碼能夠觀摩學習。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單