電腦版 | 賴清德稱可討論核電 政院:非核家園目標沒有轉彎 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 賴清德稱可討論核電 政院:非核家園目標沒有轉彎

    中時新聞網     2024/06/21 15:54

    字級:
    賴清德稱可討論核電  政院:非核家園目標沒有轉彎

    賴清德總統日前稱,核三延役、四接改建等能源議題,留到委員會(國家氣候變遷對策委員會)的時候,共同來討論,外界解讀核能政策可能轉彎。行政院發言人陳世凱今(21日)表示,行政院依法推動非核家園的目標沒有改變,「這部分並沒有任何轉彎,也沒有任何改變。」

    賴清德日前宣布在總統府成立氣候變遷、社會韌性、健康促進等3大委員會,他親任召集人,行政院官員也有擔任委員會副召集人,未來在委員會政策產出,與政院政策制定如何分工與互相搭配?

    陳世凱在行政院院會後記者會回應,總統新設3個委員會,過去也都有相同任務編制與組織,無論是前總統陳水扁、馬英九,蔡英文,在總統府裡面也都有類似委員會召集,這樣特定議題委員會的討論是非常常有的狀況。

    陳世凱強調,模式會依循往例做相關討論,也會透過行政院會例行會議及各種專案會議做討論,行政院會根據討論狀況進一步做決策加以執行,院長卓榮泰昨天在院會答詢時也有說,無論是執行或是人事、組織、預算,決策權都在行政院,行政院會依據委員會討論的結論、建議,內部會再研議。

    另外,政院8月會成立經濟發展委員會,相關規劃都在進行當中,各種方案都在考慮,並會納入產官學研究界各領域專家,為舊的問題找出新的方法,為新的問題找出好的方法,等所有委員會成立完成,未來互動與互相分工,會再做進一步討論。

    被問起核電議題是否要等總統府委員會討論後,政院會有明確立場?陳世凱強調,針對核能議題,行政院依法推動非核家園的目標沒有改變,「這部分並沒有任何轉彎,也沒有任何改變。」

    陳世凱表示,他所理解總統在總統府委員會提示裡面,所以提到的是這樣的平台,可以讓各方意見在裡面討論,討論的結論對行政院來說,只能依法來推動能源政策。

    陳世凱強調,總統只有說平台讓正反雙方,有不同意見都可以在委員會討論,「不代表決定或討論過程,會改變什麼政策方向,並沒有這麼說,目前依法並沒有做任何政策上的改變。」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單