電腦版 | 民眾黨吳春城籲賴清德召開國是會議:促朝野和諧 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 民眾黨吳春城籲賴清德召開國是會議:促朝野和諧

    中時新聞網     2024/06/21 17:00

    字級:
    民眾黨吳春城籲賴清德召開國是會議:促朝野和諧

    國會改革覆議案今遭否決,民眾黨立委吳春城對此表示,這次覆議案的表決結果,是全台灣人民新民意的展現,希望總統府、行政院及執政的民進黨,一定要尊重這項結果。他也呼籲,賴清德總統下周邀集國民黨、民進黨以及民眾黨各黨黨主席及代表,召開國是會議,一同促成朝野和解,不要為了意氣之爭,造成國家分裂。

    吳春城說,立院除了立法、修法,本身就有憲法賦予監督行政權的權責,因此這次推動國會改革,是台灣爭取「民主更加深化」、「尊重依循憲法」,非常重要的憲政改革工程之一,也是回復憲法所賦予立法院、立委,有效監督行政權應有職權及功能的重要一步,如今立法院陸續透過三讀修法以及覆議案的表決結果,相信已經完備了國會改革的程序。

    吳春城表示,民主政治下「政黨輪替」是常態,也是民主政治的可貴之處,今天在野黨推動國會改革要強力監督執政黨,同樣的法律及監督精神,日後也將會適用在民眾黨或是國民黨的身上。因此,推動修法的目的是為了國家的長治久安、為了讓政治清明、不管是誰執政都能徹底杜絕黑箱、防止弊案。

    吳春城呼籲民進黨,對打算在立法院否決覆議案之後還要提出釋憲的作法立即罷手,讓朝野之間能夠「終止內戰」,以理性、和諧的態度,來共同引導國家社會繼續往民主的道路前進。

    吳春城指出,賴清德在就職演說中提到,「拿出最好的表現,來接受全民的檢驗」、「國家的未來發展,需要每一分力量、沒有一個分裂的社會能夠成功面對」。因此他要建議賴清德能以國家元首的高度,在下個星期立即邀集國民黨、民進黨以及民眾黨各黨黨主席及代表召開國是會議,一同促成朝野和解,不要為了意氣之爭造成國家分裂。

    吳春城強調,我們當前所面對的世界局勢以及國內的問題非常地多,都需要朝野攜手合作共同面對,「先安內才能攘外」,賴總統既然有「團結對外」的認知,就更應該正視立法院所代表及展現的新民意,並展現出身為國家元首應有的高度與氣度。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單