電腦版 | 館長嗆大法官 判違憲「台灣就完了」:上街群眾會嚇死人 | 政治新聞 | 20240624 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 館長嗆大法官 判違憲「台灣就完了」:上街群眾會嚇死人

    中時新聞網     2024/06/24 22:47

    字級:
    館長嗆大法官 判違憲「台灣就完了」:上街群眾會嚇死人

    總統賴清德24日宣布對《立法院職權行使法》與《刑法》修正案聲請釋憲,引發爭議。其實早在21日國會否決政院覆議案時,不少人就預見下一步綠營將主攻釋憲。網紅館長陳之漢當天就開直播怒批,稱大法官若判定違憲,他將號召民眾上街抗議,還加碼保證上街人數「絕對嚇死人」。作家「漂浪島嶼」質疑,只有專制國家,人民才不可以對至上權威表達好惡;未來死刑違憲釋憲案,誰又能阻止人民上街表達意見的權利?

    根據《三立新聞網》報導,館長21日開直播談論此事,不僅嘲諷立院外的青鳥群眾是「憨鳥」,還怒轟到場外聲援群眾的北市議員苗博雅等人是在亂講。他強調,如果大法官判定相關法案是違憲,「台灣就完了!」,要民進黨看看到時候上街的人會有多少,強調要換他們上街頭了,「我保證這個人數絕對嚇死人」,他還怒嗆「你們大法官敢這樣玩!就等著我們人民上街抗議!」

    而針對館長相關言論,曾一同發起716集會的民眾黨立委黃國昌24日緩頰說,憲法保障人民集會遊行的權利,館長也是一位中華民國公民;而民眾黨團對於館長揚言發動街頭抗爭,則「沒有進一步的評論」。

    「大法官不是神,人民有表達意見的權利。」漂浪島嶼24日發文稱,不理解大法官釋憲國會五法,人民上街表達意見,就變成干擾威脅大法官?

    漂浪島嶼提到,過去兩性平權釋憲,支持與反對上街表達意見,也是合法合情合理的民主展現。更重要是,未來死刑違憲的釋憲案,被害者家屬、廢死團體、全體國民上街表達意見,誰又能阻止人民權利,視為干擾威脅大法官?大法官召開憲法法庭解釋憲法,本質上就是處理人民相關權利,人民本就有表達意見權利,甚至對釋憲結果,反應感受和情緒,都是民主國家的合法合情合理。

    「只有專制國家,人民才不可以對至上權威表達好惡,台灣是專制國家嗎?」漂浪島嶼直言,要擔心的是,一直爭下去,會不會提名同意新任大法官,搞出再釋憲的拖棚戲?


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單