電腦版 | 柯市府卡蛋、孵蛋2樣情?游淑慧揭公安矛盾:太難實現了 | 政治新聞 | 20240625 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 柯市府卡蛋、孵蛋2樣情?游淑慧揭公安矛盾:太難實現了

    中時新聞網     2024/06/25 00:01

    字級:
    柯市府卡蛋、孵蛋2樣情?游淑慧揭公安矛盾:太難實現了

    大巨蛋開放中職進駐開賽後,觀眾人氣屢創新高,但也出現暴雨下場館漏水等美中不足問題。國民黨台北市議員游淑慧質疑,當年柯市府認為大巨蛋為棒球體育場館設計,卻規劃舉辦太多非體育賽事的活動,所以須有所建築物或逃生避難的規範和限制。後面就出現矛盾:註記當下,大巨蛋建築工程早已在進行中,在無法大幅變動原始設計下,事後再去加註要大巨蛋應檢討符合建築技術規範127條,但此舉其實根本無法實現。

    「早上主持大巨蛋舉辦非體育賽事活動相關提案審查會議。有人說,這是在討論和解套大巨蛋能不能辦演唱會的提案。我覺得這是錯誤的概念。」游淑慧24日在臉書發文提到,事實上,市府早已在柯市長卸任前,已經核定同意大巨蛋的營運項目中可以辦演唱會、法會、年會、音樂會等非體育賽事活動的。那大家在頭痛什麼呢?主要因為過去市府對大巨蛋卡蛋期和孵蛋期的兩種態度,制造了兩個矛盾情境,變成現在的共業。

    游淑慧指出,卡蛋期:建照註記舉辦非體育賽事活動的限制。孵蛋期:核定同意舉辦非體育賽活動的投資計畫書。當年的柯市府為什麼在大巨蛋的建照上註記了辦理非體育活動的一些限制呢?根據建管處長剛剛的答覆,當時柯市府認為大巨蛋為棒球體育場館設計,卻規劃舉辦太多非體育賽事的活動,所以須有所建築物或逃生避難的規範和限制。後面就出現兩個矛盾情境。

    游淑慧強調,矛盾一,出現註記的當下,大巨蛋建築工程早已在進行中,在無法大幅變動原始設計下,事後再去加註要大巨蛋應檢討符合建築技術規範127條,但此舉其實根本無法實現。體育場舘蓋到一半,突然說也要符合演藝場建築規定,這也太難了。但如果認為大巨蛋為棒球場館設計,不宜規劃大量非體育賽事活動;那其實市府在後續審查投資計畫書時,就去限縮非體育賽事活動比例即可。

    游淑慧強調,可是後來市府在審查大巨蛋的投資計畫書時,因為態度已經轉變,不但沒有要求限縮非體育賽事活動的比例。甚至在111年11月14日核定的投資計畫書中,還核定同意大巨蛋能辦理大量非體育賽事活動。所以現在蔣市府和議會要討論的已經不是大巨蛋能不能辦非體育賽事活動的問題(因為111年柯市府早已核定同意)。而是要想辦法處理在這兩個矛盾情境下,讓大巨蛋符合法令和公安,舉辦非體育賽事的活動。

    「另外大巨蛋會滴水的問題也成為早上會議的焦點…這也實在讓人難堪。」游淑慧直言,原本興建大巨蛋的目的是希望在下雨天,能讓球賽不受影響、觀眾舒服觀看,結果現在球賽能比是能比,「但觀眾還是要忍受滴水……真的是太難看了。」大巨蛋是BOT建築,市府無法進場修繕,希望遠雄身為業主,要好好愛惜自己的心血。「我也做出裁示,要求遠雄限時提出漏水原因、修繕計畫、修繕進度等具體報告。」

    游淑慧表示,「早上的開會充滿了繞口令和文言文,也好在我當過公務員和市議員,一邊當主持人、一邊幫雙方翻譯。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單